Данилов ставропигальный мужской монастырь был основан в 1282 году на правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля. Этот первый, по времени основания, монастырь в Москве построен родоначальником династии московских князей Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского.
На момент получения наследства в 1263 году после смерти отца, Даниилу было всего два года. Как такового и княжества московского не было. Был удел, входивший, вероятно, в Переяславское или Владимиро-Суздальское княжество, занимавший относительно небольшую территорию вдоль среднего течения Москвы-реки.
Более обширные княжества - Новгородское, Владимирское, Переяславское были завещаны старшим братьям Даниила, Дмитрию и Андрею.
К правлению княжеством Даниил приступил в совсем юном возрасте, в 1272 году, он отличался гибкостью, дипломатичностью, изворотливостью. Его старшие братья враждовали между собой, Даниил попеременно поддерживал сильнейшего из них в конкретный момент.
За свою короткую жизнь, он умер в 1303 году, Даниил значительно увеличил территорию своих владений, в основном мирным путём. Отвоевать пришлось только Коломну в 1301 году, чтобы получить речной выход в Оку – Москва-река, транспортная артерия Московского княжества, впадает в Оку именно в Коломне.
Племянник Даниила, Иван Дмитриевич, умерший довольно рано, завещал дяде Переяславль – Залесский.
Экономика молодого княжества процветала за счёт выгоды своего географического положения – с проезжающих купцов взималась пошлина.
Князь Даниил Московский создал мощный экономико-политический фундамент своим потомкам для укрепления княжества и объединения русских земель вокруг него.
Данилов монастырь с начала основания стал важным религиозным центром и оборонительным сооружением, преграждавшим путь захватчикам с юга от Москвы.
Обитель неоднократно подвергалась нападению и разорению, но всегда восстанавливалась.
Первый деревянный храм в честь Даниила Столпника на территории монастыря появился на месте нынешней церкви Воскресения Словущего, стоящей вне монастырских стен, ближе к берегу реки.
В 1560 году при Иване Грозном был заложен главный религиозный центр обители, соборный храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, многократно перестраиваемый в последующие годы.
Архитектура храма уникальна, он двухъярусный, в основании находится церковь Покрова с приделом пророка Даниила, построенного в 1670 году.
Верхний храм возведён над Покровской церковью в 1730 году, в 1752 году над папертью нижнего храма построили церковь Даниила Столпника.
Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов не единственный в монастыре.
Привлекает внимание собор Живоначальной Троицы, построенный по проекту О.Бове в 1838 году.
Церковь-колокольня Симеона Столпника в стиле барокко поставлена над Святыми воротами. Интересна история утраты и обратного обретения колоколов колокольни.
В 1920-х годах монастырь закрыли, шатёр колокольни разобрали, колокола готовили на переплавку. Американский дипломат Чарльз Крейн выгодно приобрёл колокола и до 2007 года они находились в Гарвардском университете.
В 2008 году колокола были возвращены в монастырь, хлопоты по этому поводу и связанные с ними расходы взяли на себя культурно-исторический центр «Связь времён» и предприниматель Виктор Вексельберг.
В Даниловом монастыре хранится несколько православных святынь, в частности, в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов находится рака с частицей святых мощей князя Даниила Московского, икона благоверного князя Даниила также с частицей его мощей, Владимирская икона Божией Матери.
В монастыре размещены Синодальная резиденция Патриарха Московского и всея Руси, Отдел внешних церковных сношений Московской патриархии.
Перед зданием Отдела внешних сношений в 1988 году, в честь тысячелетия крещения Руси, установлен памятник равноапостольному князю Владимиру.
Возрождён монастырь в 1983 году и с этого времени, как и в прежние досоветские времена, является духовным центром России. Кроме того, обитель представляет собой административный центр Русской Православной Церкви.
Юрий Трифонов