В московском Замоскворечье на Большой Ордынке, дом №27/6, уютно расположился храм святителя Николая в Пыжах.
Храм несомненно один из самых симпатичных в Москве, он напоминает декорацию к сказке про снежную королеву, даже не верится, что все эти каменные узоры сотворены людьми. Три ряда кокошников похожи на ледяные наплывы, такие можно видеть на оконном стекле в старом деревенском доме в рождественские морозные дни.
Храм стоит в небольшом скверике между Малой и Большой Ордынками, дом №27 он по Большой, а №6 по Малой. Именно с Малой Ордынки он неожиданно открывается прохожим, на Большую Ордынку выходит трёхъярусная шатровая колокольня храма, также украшенная изысканной резьбой.
Нижний ярус колокольни представляет собой что-то вроде чудо-крыльца или навеса над входом в храм.
Всё вместе, храм и колокольня, составляют необыкновенно красивый комплекс.
Деревянная церковь Благовещения появилась на этом месте в конце XVI века, век спустя неподалёку квартировал стрелецкий полк под командованием Богдана Пыжова. По имени полковника и назван этот небольшой район. Имя командира стрельцов носит также Пыжевский переулок, идущий от Большой Ордынки в сторону Большой Полянки, но не доходящий до неё, а упирающийся в Старомонетный переулок.
Приятно, что в этом районе сохранены исторические названия. Улицы Большая и Малая Ордынки напоминают о временах, когда по ним возили дань в Золотую Орду, в Старомонетном переулке находился монетный двор.
Сохранившийся храм святителя Николая построен стрельцами в 1672 году, позже он разорялся французами, возобновлялся в XIX веке на средства замоскворецких семей Ляминых и Рахманиных.
В 1934 году большевики церковь закрыли, по счастью храмовую святыню, икону «Спас Вседержитель», создание которой датируют 1674 годом, сохранили и передали в Третьяковскую галерею. Уникальный колокол некоторое время озвучивал спектакли Большого театра, можно представить какой в театре стоял грохот, видимо отчасти поэтому позже его перевезли в Богоявленский Елоховский собор.
В 1991 году храм святителя Николая в Пыжах возвращён верующим и заново освящён.
Юрий Трифонов.