В Замоскворечье, по адресу Большая Ордынка, дом №20, находится обращающий на себя внимание округлыми пропорциональными формами храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Иногда его упрощённо называют Скорбященским.
Ничего удивительного нет в том, что взгляд невольно останавливается на этом архитектурном шедевре – дошедшая до нас постройка в виде ротонды это ампирное творение О.И.Бове, автора многих проектов зданий Москвы, построенных после войны 1812 года. Скорбященский храм освящён митрополитом Филаретом в 1836 году.
Митрополит Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, был личностью незаурядной, он пользовался огромным влиянием в российском обществе не только как церковный, но и как государственный деятель. В частности, митрополит был автором указа Александра II об освобождении крестьян от крепостной зависимости, именно он ввёл в жизнь ещё в XIX веке термины «гласность» и «перестройка».
Скорбященский храм находится в месте, где с XVI века стояли церкви: сначала деревянная преподобного Варлаама Хутынского, с конца XVII века – каменная Спаса Преображения.
В конце XVIII века по проекту В.И.Баженова к Преображенскому храму пристроили придел иконы «Всех Скорбящих Радость», трапезную и колокольню.
Придел был освящён в 1790 году митрополитом московским Платоном, всероссийским духовным авторитетом. Известно, что Вольтер ценил его красноречие, император Священной Римской империи Иосиф II отзывался о Платоне как о главной достопримечательности Москвы. Митрополит вошёл в историю также как духовный воспитатель цесаревича Павла, будущего императора Павла I.
Согласно легенде, чудотворная икона «Всех Скорбящих Радость» исцелила одну из прихожанок от слепоты.
В 1812 году храм был разграблен французами и сильно повреждён пожаром.
О.И.Бове фактически построил его заново.
В советское время храм сильно не пострадал, его иконостас и интерьеры с мраморной отделкой, лепниной и росписью в стиле гризайль, чугунным полом работы О.И.Бове удалось сохранить благодаря тому, что в нём разместили запасники Третьяковской галереи.
В 1948 году храм в третий раз был освящён. В нём был создан церковный хор, в исполнении которого записывалась церковная музыка.
Храм действует и в настоящее время, являясь украшением Замоскворечья.
Юрий Трифонов