Островок тишины и спокойствия в центре столичного мегаполиса находится на Большой Ордынке, 34.
Это возрождённая в 1992 году Марфо-Мариинская обитель, с 30 мая 2014 года переквалифицированная в женский ставропигальный монастырь.
Удивительное умиротворение царит на территории обители, здесь немноголюдно, тишину нарушают лишь детские голоса, раздающиеся с оборудованной игровой площадки. По аллеям небольшого парка гуляют мамы с колясками, в которых спят их маленькие дети. Дорожки аккуратно выметены, газоны заботливо подстрижены.
Монастырь окружён невысокой каменной стеной, попасть внутрь можно только с Большой Ордынки через решётчатые ворота, да через низкую калитку в южной стене. На лавочках, расставленных в парке, хорошо отдохнуть от городской суеты, возвращаться в которую из этой благодати не хочется.
Марфо-Мариинская обитель основана в 1908-1909 году великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, вдовой великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, убитого террористом Каляевым в 1905 году.
В 1908 году Елизавета Фёдоровна на свои личные средства, продав драгоценности, приобрела участок земли с целью создания обители для помощи больным и нуждающимся людям, раненым и увечным воинам. Здесь работали бесплатные лечебница, аптека, столовая, школа, детский дом, в годы Первой мировой войны был организован госпиталь.
До наших дней сохранились собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1912 году в псковско-новгородском стиле, церковь жён-мироносиц Марфы и Марии в больничном корпусе, по имени которых обитель получила название.
Авторство проекта Покровского собора и монастырских ворот принадлежит А.В. Щусеву, росписи собора и мозаичное изображение Спаса Нерукотворного на фасаде храма – М.В.Нестерову и А.Д.Корину.
В 1914 году был построен и расписан П.Д.Кориным подземный храм во имя Сил Небесных и Всех Святых.
В 1990 году перед северным фасадом Покровского собора установлен памятник преподобномученице Елизавете работы скульптора В.В.Клыкова.
Уместным будет рассказать о судьбе основательницы и первой настоятельницы Марфо-Мариинской обители великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, урождённой Эллы, принцессы Гессен-Дармштадтской.
Будущая великая княгиня родилась в Германии в 1864 году, она была родной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны, жены императора Николая II, и внучкой английской королевы Виктории.
Эллу отличала необыкновенная красота, обаяние, доброта, чувство справедливости.
Немецкий кайзер Вильгельм всю свою жизнь был влюблён в Елизавету, но она выбрала Сергея Александровича, младшего брата на тот момент царствующего императора Александра III. Венчание состоялось в 1884 году. До 1891 года молодая чета жила в Санкт-Петербурге, во дворце Белосельских-Белозерских на Фонтанке у Аничкова моста.
В 1891 году Сергей Александрович получил назначение на пост генерал-губернатора Москвы и семья переехала в древнюю столицу.
Великая княгиня приняла православие, в совершенстве овладела русским языком. Она видела свою жизненную миссию в христианском милосердии, в помощи людям обездоленным, детям, престарелым, больным.
После гибели мужа в 1905 году она всю себя посвятила воплощению своей миссии.
После революции 1917 года над Елизаветой Фёдоровной нависла реальная угроза быть арестованной по нелепому обвинению в шпионаже в пользу Германии.
Кайзер Вильгельм, английские родственники неоднократно предлагали ей покинуть Россию, но великая княгиня категорически отвергла эти предложения, стремясь разделить судьбу страны, ставшей ей второй Родиной.
В апреле 1918 года Елизавету Фёдоровну арестовали и вместе с инокиней Варварой Яковлевой и несколькими членами императорской семьи отправили в Пермский край под Алапаевск. В июле того же года большевики сбросили всех арестованных живыми в шахту старого рудника.
В 1921 году останки Елизаветы Фёдоровны перевезли в Русскую духовную миссию в Пекине, а затем в Иерусалим, где они и покоятся в настоящее время в усыпальнице храма Марии Магдалины в Гефсимании.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1992 году причислил к лику святых великую княгиню Елизавету Фёдоровну и сестру – инокиню Варвару Яковлеву.
Марфо - Мариинская обитель просуществовала после смерти своей настоятельницы ещё 8 лет, до 1926 года, после чего была закрыта. В храме Покрова открыли клуб рабочей молодёжи, в алтаре установили скульптуру Сталина.
С 1944 по 2006 год в Покровском соборе размещался реставрационный центр имени И.Э.Грабаря.
В настоящее время это уникальное место доступно для посещения и всё больше людей приходят в обитель поклониться великой святой Елизавете Фёдоровне Романовой, принцессе Гессен – Дармштадтской.
Юрий Трифонов