Читайте в этом разделе:
Железнодорожное сообщение играет огромную, значительную роль в транспортной инфраструктуре Москвы. Железная дорога связала столицу с внешним миром, с городами и посёлками Подмосковья, районы которого стремительно захватываются мегаполисом.
В этом сборнике собраны статьи о девяти вокзалах столицы и ещё об одном маленьком уникальном вокзальчике.
Первая железная дорога России, соединившая Санкт-Петербург и Москву, была построена в 1851 году, тогда же на Каланчёвском поле появился первый Николаевский, ныне Ленинградский, вокзал.
Выбор места для вокзала на окраине города объяснялся наличием шума и запаха гари, исходившим от паровоза и вагонов.
Существует две версии происхождения названия Каланчёвского поля. Это было довольно заболоченное место, по которому протекали две реки, память об одной из них, Ольховке, сохранено в названии находящейся неподалёку улицы.
Между нынешней станцией метро «Красносельская» и Ярославским вокзалом находилось дворцовое село Красное, стоявшее на берегу огромного пруда, образованного запрудой Ольховки.
Где-то на берегу пруда находился загородный дворец царя Алексея Михайловича. Дворец украшала высокая каланча, поэтому и примыкавшее к дворцу и пруду поле назвали Каланчёвским.
По другой версии, царь Пётр после взятия Азова в 1697 году устроил в Красном селе праздник с феерверками и реконструкцией атаки на деревянную копию крепости Азов, в стенах которой стояли две башни-каланчи.
Любая версия хорошая, сейчас это уже не так важно.
После постройки Николаевского вокзала и последовавшего через некоторое время сооружения ещё двух, Ярославского и Рязанского, в наше время Казанского, поле привели в надлежащий вид, осушив болотца и пруд, после чего назвали его площадью.
В 1933 году в период постройки первой линии московского метро, которое сооружалось в этом месте открытым способом, и по случаю пятнадцатилетия комсомола, площадь переименовали в Комсомольскую.
Москвичи площадь перекрестили и в основном стали называть её площадью Трёх вокзалов или даже ещё проще – Три вокзала. Встречалось, но редко, название «Баны» от немецкого слова Bahnhof.
В 2003 году в центре пространства площади устроили сквер, в который можно попасть по подземному переходу. Доминантой сквера стал памятник первому министру путей сообщения, в 1865 – 1869 годах, автору проекта железной дороги Санкт-Петербург – Москва, Павлу Петровичу Мельникову.
Тогда же ходили слухи о желании переименовать площадь в Площадь Трёх вокзалов, но что-то не сложилось.
В 2013 году на Рязанском проезде у Царской башни Казанского вокзала установлен памятник Создателям российских железных дорог.
В центре скульптурной композиции возвышается бюст императора Николая I, по чьему указу железные дороги начали проектировать и строить.
Вокруг него стоят фигуры министров путей сообщения П.П. Мельникова, С.Ю.Витте, М.И.Хилкова и отца и сына Черепановых, Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича, изобретателей и строителей русских паровой машины и паровоза.
У фасадов каждого из трёх вокзалов стоят бюсты создателей этих великолепных зданий, К.А.Тона, Ф.О.Шехтеля и А.В.Щусева.
В статьях о вокзалах вы не найдёте информации о пассажиропотоках, километрах уложенных рельсов и количестве шпал. В них речь пойдёт о неповторимых, своеобразных архитектурных ансамблях, созданных великими русскими зодчими.
Юрий Трифонов
Читайте в этом разделе: