Если с Комсомольской площади пройти под железнодорожным мостом в сторону высотного здания гостиницы «Ленинградская», повернуть направо, то на небольшом возвышении - террасе, в скверике, можно обнаружить краснокирпичный домик, отделанный светлым камнем. Маленький дворец, не слабже, как выражается современная молодёжь.
Красное крыльцо с куполом, в центре домика башня со шпилем, стрельчатые окна и сказочный белокаменный декор по красному кирпичу стен.
Оказывается, это всего лишь железнодорожный вокзал станции «Каланчёвская».
Правда, станция необычная – с неё можно попасть на несколько подмосковных направлений: Белорусское, Савёловское, Рижское и Курское.
«Каланчёвская» находится на соединительной ветке, объединившей несколько московских вокзалов, и имеющей ответвления, кроме упомянутых, ещё и к вокзалам Ленинградскому, Ярославскому и Казанскому.
Соединительная ветка была построена ещё в XIX веке, а вокзальчик – дворец не что иное как Императорский железнодорожный павильон.
Здание было построено по проекту архитектора Г.В.Войневича в 1896 году к приезду в Москву из Санкт – Петербурга императора Николая II на церемонию коронации, которая традиционно проводилась в Успенском соборе Кремля.
Однако, поезд императора проследовал по соединительной ветке дальше, на Брестский, так в то время назывался Белорусский, вокзал.
Можно представить, какая поднялась суматоха у организаторов церемонии коронации – пришлось менять маршрут процессии. Видимо планировался въезд императора в Кремль через Мясницкую улицу, а кортеж проследовал по Тверской.
Не исключено, что причиной внезапной смены маршрута была угроза террористических действий, тогда этот вопрос стоял также актуально, как и сегодня.
Возможно, Николай II не захотел следовать по маршруту, по которому везли тело его отца, Александра III, на отпевание в Кремль.
А может быть, дело было в чём-то другом.
Императорский вокзал всё же неоднократно использовался государем во время его приездов в Москву, но позже.
В советское время в здании Императорского вокзала поначалу находился Совет одного из московских районов, а потом его стали использовать по первоначально задуманному назначению.
Юрий Трифонов