лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Интересные дома Москвы / Загадка Меншиковой башни
 

Загадка Меншиковой башни

Одно из самых замечательных и загадочных сооружений Москвы, Меншикова башня, остаётся одной из самых незаметных в городе. Она скрыта домами во дворах Архангельского переулка.

 

Информации о ней сохранилось не много. Во множестве публикаций рассказывается, что в 1699 году Александр Меншиков, ближайший соратник Петра I, скупил земли на Мясницкой улице, рядом с Мясницкими воротами, у крепостной стены Белого города, после чего начал застраивать усадьбу, включающую в себя церковь Архангела Гавриила.

 

Над храмом по проекту Д.Трезини была поставлена колокольня, на три метра превышающая высотой колокольню Ивана Великого в Кремле, что делать категорически запрещалось.

 

Вызывает удивление выбор места под жильё царским любимцем – граница Белого города, торговый район, не престижный, вокруг мясные лавки, Поганые пруды, от которых исходил жуткий смрад из-за гниющих отходов от разделки туш животных, сбрасываемых в него мясниками.

Меншикову пришлось очистить пруды, после чего их стали называть Чистыми.

Кстати, пруды не могли находиться на том месте, на котором в наше время можно видеть единственный уцелевший пруд.

На этом месте стояла стена Белого города, после сноса которой в конце XVIII века вместо неё был устроен бульвар. Пруды могли находиться либо внутри, либо снаружи Белого города.

 

Странно, что Пётр сделал исключение для Меншикова, позволив построить излишне высокую башню, тем более, что трёхметровый перебор произошёл за счёт ничего не значащего шпиля.

Может быть, Трезини уговорил царя поэкспериментировать со шпилем, ведь через несколько лет после Меншиковой башни этот архитектор в Санкт-Петербурге построил Петропавловский собор с колокольней, очень похожей на московскую Меншикову, но выше её на целых сорок метров.

 

А вероятнее всего, что строительство Меншиковой башни было связано с подготовкой страны к войне со Швецией. В 1699 году с Саксонией был подписан союзнический договор в селе Преображенском и уже в следующем 1700 году началась Северная война, продолжавшаяся до 1721 года.

 

Пётр серьёзно опасался шведского наступления на Москву, поэтому именно в северной части города нужны были дозорные башни, в качестве одной из них могла использоваться Меншикова.

Подтверждением того, что Москва готовилась к отражению шведского вторжения, является известный факт постройки в начале XVIII века дополнительных бастионов перед башнями московского Кремля.

Вторая каменная дозорная башня, Сухаревская, была поставлена над проездными воротами земляного вала Земляного города, вместо прежней деревянной, несколько раньше, в 1695 году.

 

Возможно, что имелась визуальная связь Меншиковой башни с башней – каланчёй, находящейся во дворце отца Петра, Алексея Михайловича, в Красном селе, стоявшем на краю Каланчёвского поля, в начале Стромынской дороги, которая ведёт в Преображенское, где квартировали надёжные полки, Преображенский и Семёновский.

 

Не берусь однозначно утверждать, что так всё и было, но вышесказанное может объяснить выбор Меншиковым места для постройки своего дворца и высотной башни. А барочный декор сооружению могли придать для эстетического удовлетворения.

 

Юрий Трифонов

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!