Храм Сошествия Святого Духа стоит в небольшом парке, ограниченном улицами Сущёвский Вал, Трифоновской, Советской Армии и Олимпийским проспектом.
Нынешний парк образовался на месте старого Лазаревского кладбища.
В конце XVII века здесь, на краю Марьиной Рощи, было устроено кладбище для иноверцев. Сюда же, начиная с 1746 года, переместили кладбище с Божедомки для захоронения неопознанных покойников – бродяг и бездомных.
В 1750 году на этом погосте было организовано первое городское кладбище.
До этого времени всех умерших горожан хоронили на кладбищах приходских церквей. В то время функции нынешних отделов ЗАГС, отделов записи актов гражданского состояния, выполняли приходские церкви. В них приходили горожане крестить младенцев на седьмой день после рождения, сюда же приносили умерших для отпевания и захоронения. Факт появления человека на свет и его уход фиксировался в церковных книгах.
Императрица Елизавета Петровна любила Москву и часто приезжала в наш город. Следуя из Кремля в обожаемые ею с детства Рубцово-Покровское и Измайлово, она возмущалась обилием кладбищ, попадавшихся ей по пути.
Итогом возмущений императрицы стал указ о запрете хоронить на кладбищах по пути её следования, а впоследствии были введены ограничения на захоронения на всех приходских кладбищах. Так в Москве появились общегородские кладбища, которые разместили ближе к окраинам. Окраиной в середине XVIII века был Камер-Коллежский вал.
Первое городское кладбище устроили в районе Марьиной рощи, на нём построили деревянную церковь, освящённую во имя Воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного. Видимо, храм был освящён в конце октября, в день памяти Лазаря, брата Марфы и Марии, которого воскресил Христос на четвёртый день после его смерти. По храму кладбище стали называть Лазаревским.
От этого названия до наших дней сохранилось название Лазаревского переулка.
В 1783 году титулярный советник Л.И.Долгов добился разрешения построить на кладбище вместо деревянной церкви Лазаря каменный храм, который освятили в 1787 году.
Наверное, освящение пришлось на пятидесятый день после Пасхи, на Троицу, его назвали в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов.
Проектировали храм два зятя Л.И.Долгова, архитекторы Е.С.Назаров и В.И.Баженов.
Проект храма оригинальный, довольно редкий для Москвы, здание выполнено в виде ротонды, как здание Скорбященского храма в Замоскворечье и церковь Филиппа Митрополита перед спорткомплексом «Олимпийский», колокольня представляет собой единый фасад с колоннадой и двумя башенками.
На Лазаревском кладбище были похоронены многие известные горожане:
священник отец Алексей Мечев;
мать русского писателя Ф.М.Достоевского;
один из самых известных русских художников В.М.Васнецов;
Сандуновы, один из которых, Сила Сандунов, знаменит постройкой известных всей стране бань.
В советское время в здании храма находилась репетиционная сцена театра оперетты, видимо акустика была хорошая, на месте кладбища устроили детский парк, которому какие-то слабоумные дали название «Фестивальный».
Юрий Трифонов