Улица Сретенка начинается с Успенского храма, а заканчивается другим храмом, Троицким.
Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в Печатной слободе 1695 году сразу за стеной Белого города. Впоследствии храм достраивался до начала XX века.
Церковь считалась приходской для живших в этом месте печатников, работавших в Печатном дворе в Китай-городе на Никольской улице.
Этот храм памятен по фильму «Берегись автомобиля», возле него парковал свою бежевую «Волгу» герой Андрея Миронова, Дима Семицветов, а герой Иннокентия Смоктуновского, Юрий Деточкин, пытался её угнать. Здесь же стоял и ларёк, в котором Деточкин купил сигареты «Друг» с собачкой на этикетке.
В советское время в храме размещалась выставка «Морской флот СССР» с моской атрибутикой у входа.
Храм Троицы Живоначальной в Листах, находящийся в конце Сретенки, стоял в стрелецкой слободе. Он более древний, в камне его построили в 1661 году.
Название «в Листах» храм получил потому, что рядом с ним продавали лубочные картинки, которые изготавливали возможно печатники, жившие неподалёку, а, может быть, другие художники-самоучки.
Дважды стрельцы получали царские дотации на достройку и ремонт храма.
Первый раз денежные средства выдел царь Алексей Михайлович за помощь в поимке бунтаря Стеньки Разина в 1671 году.
Бунт Разина представлял серьёзную угрозу власти – Степан представлял интересы якобы не умершего в январе 1670 года царевича Алексея Алексеевича и опального патриарха Никона. Умный был бунтовщик, знал как народ на бунт мотивировать.
Второй раз стрельцы получили деньги на ремонт храма в 1689 году от Петра I за поимку Фёдора Шакловитого, сторонника царевны Софьи, поднявшего стрелецкий бунт. Стрелецкий полк во главе с Л.П.Сухаревым принял сторону Петра, сорвав заговор.
В 1695 году рядом с расположением стрелецкого полка и храма Троицы была построена башня в земляном валу Земляного города, получившая впоследствии название Сухаревой башни.
С 1704 года по указу Петра храм стал именоваться не только приходским, но и Адмиралтейским.
В советское время в помещении храма находились скульптурные мастерские, что помогло спасти его от сноса.
В 1991 году он возвращён церкви.
Юрий Трифонов