В 1862 году на Каланчёвском поле рядом с Николаевским вокзалом был построен Троицкий вокзал, являвшийся начальным пунктом небольшой железной дороги, соединившей Москву и Сергиев Посад.
Дорога называлась Московско-Троицкой, по конечному пункту, в котором находится Сергиево-Троицкая лавра, протяжённость пути составила около 70 километров.
Идея постройки железной дороги принадлежала известному русскому механику, учёному и литератору Ф.В.Чижову. Основным акционером общества по строительству был предприниматель И.Ф.Мамонтов, отец Саввы Ивановича Мамонтова, предпринимателя и мецената, последнего владельца усадьбы Абрамцево.
Дорога начала функционировать в 1862 году. Здание вокзала было невелико, как и соседнее здание Николаевского вокзала, оно было двухэтажным, но смотрелось несколько проще, более функционально.
В 1870 году железную дорогу продлили от Сергиева Посада до Ярославля через Александров и Ростов. В связи с этим переименовали и вокзал в Ярославский.
Интересно, что городская дума Переславля-Залесского, крупного в те времена города, отказалась от идеи прокладки железной дороги через этот населённый пункт. После этого развитие этого славного русского города, родины Александра Невского, заметно затормозилось.
Следующим этапом строительства в 1890-ых годах стала прокладка дороги до Архангельска. Эти работы финансировал уже Савва Иванович Мамонтов, сменивший своего отца.
После пуска поездов до Архангельска старое здание вокзала перестало справляться с увеличившимся пассажиропотоком. Под руководством архитектора Л.Н.Кекушева были достроены платформы и к зданию вокзала добавили дополнительное восточное крыло.
Но и этого оказалось недостаточно. В 1904 году архитектор Фёдор Шехтель перестраивает здание вокзала в неорусском стиле, включив присущую ему фантазию и изобретательность.
Фасад Шехтеля можно видеть в наши дни. Здание приобрело черты русских сказочных теремов с башенками и характерными теремными крышами. При этом русский Гауди богато декорировал фасад и интерьеры, используя тематику русского севера. Первоначально в интерьере присутствовало панно К.Коровина тоже в северной традиции.
В нише над главным входом Шехтель расположил гербы трёх городов: Архангельска с изображением Михаила Архангела, Москвы – с Георгием Победоносцем и Ярославля – с медведем, держащим в лапах секиру.
К сожалению, при реставрациях эти изображения утрачены. Сейчас можно видеть вместо Георгия Победоносца герб Советского Союза, внизу которого почему-то сидит морж и ещё какое-то животное, вместо Михаила Архангела и медведя – барельефы на северную тему: слева рыбак на фоне корабля опорожняет сеть, хвастаясь уловом, справа – видимо оленевод с шестом, у ног которого сидит лайка.
Почему шехтелевскую идею не восстановили? Наверное потому, что в Советском Союзе другие гербы были у городов.
В советское время вокзал дважды переименовывали: в 1922 году в Северный, в 1955 году – обратно в Ярославский. Какая в этом была надобность догадаться трудно.
Любопытный факт: по маршруту Москва – Александров ходит фирменный поезд «Фёдор Чижов», не забыли автора идеи и основателя акционерного общества по постройке этой железной дороги.
Рядом со зданием вокзала находится станция метро "Комсомольская". Пассажиры поездов дальнего следования могут попасть в неё, пройдя через улицу, а с перронов пригородных электричек есть непосредственный проход через подземный тоннель.
Перед зданием вокзала на Комсомольской площади установлен бюст архитектурному фантазёру Фёдору Шехтелю. Тоже не забыли.
Юрий Трифонов