В 1862 году на Каланчёвском поле практически одновременно открылись два направления железнодорожного движения и, соответственно, два вокзала.
К Николаевскому вокзалу присоединились Троицкий, с которого поезда уходили до Сергиева посада, и Рязанский, первый поезд с которого ушёл в Коломну.
Одна существенная разница была между этими двумя вокзалами – Троицкий представлял собой капитальное каменное сооружение, а здание Рязанского вокзала было деревянным. Как в сказке про поросят.
Каменное здание Рязанского вокзала построили только спустя два года, в 1864 году. Это было одноэтажное строение, крайне неудобное для пассажиров, зато платформа, пути и сам вокзал были накрыты единой крышей. К тому же центр здания украшала башня – на Каланчёвском поле построили, значит надо соответствовать названию.
Интересно, что фасад здания Рязанского вокзала был сориентирован не на площадь, на которой находились его собратья, Николаевский и Троицкий, а на запад, в сторону Рязанского проезда. Хотя всё объяснимо – направление движения поездов было нацелено на восток, а все здания вокзалов строились таким образом, что их длинная сторона была перпендикулярна направлению движения поездов.
С первых дней эксплуатации вокзала начались разговоры о необходимости постройки более просторного и удобного для пассажиров и обслуживающего персонала сооружения.
Однако, конкурс на создание проекта нового терминала был объявлен только в 1910 году. К этому времени вокзал успел сменить своё название – в связи с продлением железной дороги до Казани в 1893 году, его назвали Казанским. Собрат, стоящий напротив, через площадь, не отстал от него – из Троицкого он стал Ярославским.
В конкурсе основными соперниками были уже признанные архитекторы: Ф.О.Шехтель, по проекту которого шестью годами ранее построили сказочно-древнерусское здание Ярославского вокзала, и А.В.Щусев, только что завершивший постройку Покровского собора в Марфо-Мариинской обители.
Комиссия, рассматривавшая проекты конкурсантов, отдала предпочтение работе Щусева.
Проект был отдан автору на доработку с пожеланием создать совершенно необыкновенное здание, в архитектуре которого должны были соединиться европейские и азиатские черты, ведь первоначальное направление поездов Казанского вокзала было именно восточное.
Сегодня любой из нас может проэкзаменовать мастера и оценить его творческие усилия, попытавшись определить, выполнил он пожелания заказчиков или нет.
Стройка велась большими силами, но прерывалась в годы Первой Мировой войны и революции. Окончилось строительство только в 1940 году, но всех своих идей и замыслов архитектор не воплотил. По чертежам А.В.Щусева уже после его смерти достраивалась довольно большая часть вокзального комплекса.
Казанский вокзал сегодня – это действительно целый комплекс, вероятно один из самых больших и оригинальных построек такого типа не только в Москве.
В здание вокзала можно попасть не только с улицы, но и из метро, со станции «Комсомольская». Кстати, авторство проекта станции метро «Комсомольская-кольцевая» также принадлежит Щусеву.
Здание построено в виде огромной буквы «П», образуя железнодорожное патио.
Платформы и пути перекрыты дебаркадером с волнообразной крышей.
Фасады не только разнообразны, но и разновысоки. По углам фасада, выходящего на Комсомольскую площадь, стоят башни. Одна из них копирует самую оригинальную башню – ладью московского Кремля, Кутафью, а вторая – символ Казани, самую необычную многоступенчатую башню казанского Кремля, Сююмбике.
Кстати, среди башен московского Кремля есть башня, похожая на башню Сююмбике, - Боровицкая.
Неподражаемы часы на фасаде здания – вместо цифр на циферблате изображены знаки зодиака, выполненные по рисункам архитектора. Не циферблат, а зодиакоблат.
Росписи залов вокзала-дворца выполнены известными русскими художниками: А.Н.Бенуа, Н.К.Рерихом, Б.М.Кустодиевым, Е.Е.Лансере, З.Е.Серебряковой.
Последним штрихом ансамбля явился клуб-театр в восточной части комплекса, построенный в 1927 году. Он так и назывался, Образцовый рабочий клуб-театр. Позднее его назвали Клубом имени Октябрьской революции, а с 1937 года он называется ЦДКЖ – Центральный Дом Культуры Железнодорожников.
В нём находится не только театр, но и несколько ресторанов с шикарными интерьерами.
В романе «12 стульев» именно сюда приходят Воробьянинов и Бендер за последним стулом и узнают, что на Кисины драгоценности построено это великолепие.
Жаль, что творец этого потрясающего архитектурного шедевра не увидел его в полном объёме, он умер в 1949 году, уже без него достраивались корпуса со стороны Новорязанской улицы и Рязанского проезда, включая причудливую Царскую башню. Хотя, почему не увидел. Если бы он этого не видел, то и не создал бы.
Юрий Трифонов