Богородице - Рождественский женский монастырь находится на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара, которым он дал название, на высоком левом берегу реки Неглинной, убранной в подземную трубу.
Монастырь основан в 1386 году матерью князя Владимира Серпуховского, героя Куликовской битвы, командира засадного полка, сыгравшего решающую роль в победе русских войск.
Построена обитель на средства женщин - родственниц участников одной из самых великих битв в истории России, они жертвовали или завещали свои состояния монастырю. Многие из них принимали постриг и становились монахинями, здесь же их и хоронили.
Известен монастырь трагическим событием в жизни великокняжеской семьи. Василий III, отец Ивана Грозного, в 1525 году получил разрешение у митрополита московского на развод со своей женой Соломонией Сабуровой и заточил её в Рождественский монастырь. Развод был вынужденным – после 20 лет совместной жизни в великокняжеской семье не было детей. Дело, можно сказать, было государственное – в случае отсутствия наследников мог пресечься род Рюриковичей. Это произошло позже, в конце того же XVI века, когда царь Фёдор Иванович, сын Ивана Грозного отказался развестись с бездетной Ириной Годуновой.
Позднее Соломонию перевели в Покровский монастырь Суздаля.
В обители сохранились четыре храма.
Главный из них - собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1505 году, один из самых древних в Москве.
В конце XVII века на средства князей Лобановых – Ростовских была построена каменная ограда вокруг обители и сооружён храм Иоанна Златоуста. В нём устроена их родовая усыпальница.
Княжеский род Лобановых - Ростовских верой и правдой служил России, начиная с конца XV века. Эту службу на поприще культуры продолжает ныне здравствующий князь Никита Дмитриевич, предприниматель и коллекционер, - в 2001 году им открыт дом – музей семьи Лобановых – Ростовских на Большой Филёвской улице, 32. Правда, он теперь гражданин США и живёт, в основном, в Болгарии.
В Москве сохранился родовой дом княжеской семьи на Мясницкой, 43.
Также хорошо известен «дом со львами» Лобановых – Ростовских в Санкт – Петербурге на Исаакиевской площади.
Каменная ограда монастыря со стороны Рождественского бульвара хорошо видна на картине В.Г.Перова «Тройка», на которой изображены дети, волокущие на санях в гору огромную бочку от реки Неглинной.
В начале XX века по проекту архитектора П.А.Виноградова построена церковь Казанской иконы Божией Матери, её хорошо видно с бульвара.
В 1836 году над Святыми Вратами была построена стройная трёхъярусная колокольня с храмом священномученика Евгения на средства москвички С.И.Штерич в память об умершем сыне Евгении.
Недалеко от монастыря, в центре Рождественки находится изящный храм Николы в Звонарях, построенный Карлом Бланком в 1762 году. Малюсенькая луковка церкви венчает барочный восьмерик, установленный на прямоугольном четверике.
Храм находился в Звонарской слободе, в которой жили кремлёвские звонари.
К Рождественскому монастырю приписана маленькая часовенка Рождества Пресвятой Богородицы, расположенная на углу Петровки и Столешникова переулка. Она стоит на месте снесённого советской властью храма с таким же названием.
Юрий Трифонов