лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Вокруг Кремля / Стены и башни Кремля
 

Стены и башни Кремля

Какую форму имеет московский Кремль с высоты вертолётного полёта?

Принято считать, что стены Кремля выстроены в виде не совсем правильного треугольника, и такому мнению есть своё объяснение.

Московский Кремль в нынешнем виде строился в конце XV – начале XVIвека итальянскими мастерами, протяжённость его стен составляет 2235 метров, высота в зависимости от рельефа местности колеблется от 5 метров вдоль реки до 19 метров на Красной площади. Стены перемежаются девятнадцатью башнями, в основном, квадратными в основании, и только три башни имеют круглое сечение.

Круглые башни Кремля образуют огромный треугольник: Водовзводная у Большого Каменного моста, Москворецкая или Беклемишевская у Москворецкого моста и Угловая Арсенальная на Манежной площади у Исторического музея.

Видимо, поэтому форма Кремля ассоциируется с треугольником.

 

Пять башен Кремля украшают пятиконечные рубиновые звёзды: Боровицкую, Троицкую, Никольскую, Спасскую и Водовзводную. По этому признаку можно назвать древнюю крепость пятиугольной, каковой она и является с геометрической точки зрения, с допущением, что стена вдоль реки прямая, хотя это не совсем так. Геометрические углы образованы у Боровицкой, Водовзводной, Москворецкой, совсем небольшой, практически не заметный у Спасской башни, и у Угловой Арсенальной башни.

 

Форма стен Кремля скорее напоминает большую трапецию - стена между Боровицкой и Водовзводной башнями срезает острый угол воображаемого треугольника, причину этого обстоятельства легко объяснить.

 

Как и все древние города, Москва начиналась на высоком холме у слияния двух рек, Москвы и Неглинной. Река Неглинная в 1821 году заключена в трубу, а её устье находится между Большим Каменным мостом и Водовзводной башней, с моста хорошо видна каменная арка в гранитном берегу Москвы-реки, через которую вытекает некогда полноводная Неглинка.

Протекая по прямой линии под Александровским садом, река Неглинная делает резкий поворот у Боровицкой башни в сторону Москвы-реки.

 

Неглинная река небольшая, протяжённостью всего семь с половиной километров, берёт начало западнее Марьиной Рощи, протекает под Сущёвским Валом, по Новосущёвской, улице Достоевского, по Самотёчному бульвару, пересекает Садовое Кольцо, далее по Цветному бульвару и Неглинной улице, под ЦУМом, через Театральную и площадь Революции выходит к Кремлю, к Александровскому саду.

В древности эта река имела огромное стратегическое значение. Будучи запруженной у стен Кремля, у Воскресенских и Троицких ворот, снабжала своей водой ров, прорытый вдоль крепостной стены по Красной площади и соединявший её и Москву-реку. Таким образом, цитадель, которую представлял собой Кремль, со всех сторон имела водную защиту.

На территории города через Неглинную было переброшено четыре моста: Кузнецкий, память о котором осталась в названии улицы, Петровский, остатки которого были найдены при строительстве здания Малого театра, Воскресенский, у Воскресенских ворот Китай-города, и Троицкий, который можно видеть и сейчас в Александровском саду. Этот мост соединяет Троицкую башню Кремля, через ворота которой можно попасть на экскурсию в древнюю крепость, и двадцатую кремлёвскую башню, Кутафью.

Хорошо видны пролёты моста, всего их девять, перекрывая их, можно было регулировать поток воды, создавая запруду.

 

Башни Кремля, в основном, выстроены по одному проекту, исключение составляют круглые, стоящие по углам. Это и понятно – на углу нужен круговой обзор, что они и обеспечивали.

В начале XVI века на башнях не было украшений, высоких шпилей и роскошных шатров. Они несли чисто оборонительные функции, имели большие площадки сверху и высота их немного превышала высоту стен, от непогоды были устроены деревянные кровли. Надстройки и украшения появились значительно позже, так Никольская, к примеру, приобрела готический вид.

 

Нетипичными являются две башни. Одна из них, Царская, имела совсем не оборонительную функцию. Говорят, что царь Иван Васильевич Грозный любил наблюдать с этого места за своими подданными, телевизора не было же тогда.

 

Вторая, Боровицкая, хоть и угловая, но построена квадратной в основании. Многоярусная надстройка над башней, в восточном стиле, появилась в конце XVII века, в царствование Алексея Михайловича. По причине не понятной, о которой спорят историки, внешне эта башня напоминает башню Сююмбике в Казанском Кремле.

Интересно, что в Москве есть ещё башня, напоминающая и Боровицкую, и Сююмбике. Это башня Казанского вокзала. Но здесь всё просто – академик Щусев, по проекту которого строился вокзал, таким образом изобразил символ Казани.

 

Московский Кремль самое древнее место Москвы, отсюда начиналась российская столица, сегодня является ещё и действующим правительственным объектом – здесь в Сенатском дворце находится рабочий кабинет Президента Российской Федерации.

 

Юрий Трифонов

Справа налево: Царская, Набатная и Константино-Еленинская башни Кремля
Кутафья башня и фрагмент моста через реку Неглинная в Александровском саду
Троицкий мост через реку Неглинную, заключённую в трубу, между Троицкой и Кутафьей башнями Кремля
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!