Современное здание Киевского вокзала начали строить приблизительно в одно время со зданием Казанского вокзала, в 1914 году. До этого времени пассажиры пользовались небольшим одноэтажным сооружением абсолютно функционального назначения, построенным в 1899 году в Дорогомиловской ямской слободе. Назывался тогда вокзал Брянским, это название сохранялось до 1934 года.
Идея создания монументального здания – памятника, посвящённого победе России в войне 1812 года, появилась к столетнему юбилею Бородинской битвы.
Место для здания вокзала выбрано не случайно, оно расположено у Дорогомиловской дороги, ведущей в Бородино.
Городские власти поставили условие инвесторам строительства – прежде они должны были перестроить старый Бородинский мост через Москву – реку, сооружённый в 1868 году между Смоленской и Дорогомиловской улицами, на месте более старого, построенного в 1788 году. Важно было расширить проезжую часть моста и соответственно усилить его опоры, старый уже не справлялся с возросшей нагрузкой.
Таким образом, сначала был выстроен мост по проекту Р.И.Клейна к столетию Бородинского сражения, а в 1914 году приступили к возведению здания вокзала.
В строительстве принимали участие архитекторы И.И.Рерберг, В.К.Олтаржевский и В.Г.Шухов.
По проектам этих архитекторов в разное время в Москве построено несколько примечательных зданий. Наиболее известные из них: магазин Мюр и Мерилиз, так называлось старое здание ЦУМа, и Центральный телеграф – И.И.Рерберг, общая планировка и ряд павильонов ВДНХ – ВВЦ – В.Г.Олтаржевский, телебашня на Шаболовке – В.Г.Шухов.
Интересно, что внук И.И.Рерберга стал известным кинооператором, работавшим, в частности, с А.С.Михалковым – Кончаловским, А.А.Тарковским.
Новое монументальное здание Брянского вокзала было построено в стиле неоклассицизма и ампира в 1918 году, первый поезд был пущен в феврале этого года. Постройке не помешала Первая Мировая война и последовавшая за ней революция. Кроме несомненной архитектурной привлекательности, здание вокзала удобно для пассажиров и обслуживающего персонала.
Перрон и подъездные пути вокзала перекрывает шуховский дебаркадер, длина которого 321 метр, ширина почти 48 метров и высота 28 метров.
В 2004 году дебаркадер перестроили, заменив его подгнившие арки, используя современные материалы.
Роспись залов вокзала, выполненная братом И.И.Рерберга Ф.И.Рербергом, посвящена событиям 1812 года.
Уникальны механические часы пятидесятиметровой башни здания – при необходимости их приходится «подводить» вручную.
С Киевского вокзала можно проехать в южные области России, в Украину, Молдову и другие южные страны Европы. Очень удобно сообщение с аэропортом Внуково – с вокзала туда ходит экспресс.
Из здания вокзала можно выйти в город или спуститься в метро на станцию «Киевская».
Юрий Трифонов