лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Площади / Разгуляй
 

Разгуляй

Разгуляй – это название небольшой площади в Басманном районе Москвы на пересечении улиц Старая и Новая Басманная, Доброслободской и Спартаковской, бывшей до 1919 года Елоховской.

Улицы Старая Басманная и Спартаковская образуют одну линию, а Новая Басманная и Доброслободская – другую. При этом обе линии скрещиваются не под прямым углом, а образуют неправильную букву «Х».

На площади и рядом с ней стоят несколько примечательных зданий, не обратить внимание на которые просто невозможно.

Название площади произошло от трактира, находившегося на месте дома №38 по Старой Басманной с VII века до середины XIX века.

 

Доминирует на площади здание с колоннадой, построенное в классическом стиле в 1800 году для графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, государственного деятеля, собирателя древних рукописей.

В конце XVII века участок земли, на котором построен этот дом, принадлежал сподвижнику Петра I Якову Брюсу, учёному, математику и химику. Ему же приписывают занятия алхимией и колдовством. Загадочная была личность. Поэтому и отношение горожан к местам, связанным с именем Брюса, настороженное.

 

После выхода в отставку в 1726 году, Яков Брюс поселился в своём имении в Глинках, это недалеко от городка Лосино-Петровский, в сорока километрах от Москвы по Горьковскому шоссе. В настоящее время в усадьбе находится санаторий, постройки которого выглядят, мягко говоря, скромно.

А когда-то там проходили балы, горели тысячи свечей, съезжались гости и хозяин обязательно удивлял их каким-нибудь чудом.

К примеру, однажды, в июльскую жару пригласил всех на пруд покататься на коньках. Гости, разгорячённые напитками и обедом, пришли неописуемый восторг и одновременно перепугались, осознав какую невиданную летнюю забаву им предлагают. Мистика, да и только.

На самом деле, знающий физику Брюс, ничего мистического не предлагал. Лёд на пруду можно было сохранить с зимы, засыпав его опилками. Пока гости пировали, слуги сметали опилки - можно было кататься на коньках. Только недолго.

 

Слева на фасаде здания на Разгуляе в проёме между окон сохранилась белая плита неправильной формы. Местные  жители, знавшие о прежней принадлежности усадьбы Брюсу, видели в этой плите нечто тайное и обязательно зловещее.

Посетители трактира «Разгуляй» в доме напротив ничего необычного не замечали, всё у них шло обыкновенно.

На самом деле, эта плита не что иное как циферблат уникальных солнечных часов. Стержень, показывавший время, был утерян, а плита осталась.

В этом доме у графа Алексея Ивановича находилось собрание редких книг и рукописей, многие из которых сгорели во время пожара 1812 года, в том числе единственный экземпляр «Слова о полку Игореве».

С 1835 до 1917 года в здании находилась мужская гимназия. После революции здесь был Дом Красной Армии, педагогический институт, с 1943 года инженерно-строительный институт.

К сожалению, стройный классический фасад был испорчен надстройкой четвёртого этажа, поэтому треугольный фронтон оказался в обрамлении ненужных и неклассических стен достройки.

 

Недалеко от дома Мусина-Пушкина на Старой Басманной, 23 находится дом сенатора Муравьёва-Апостола. Эти дома если не близнецы, то братья точно.

Очень похожая постройка, и даже боковые полуротонды одинаковые.

У Ивана Матвеевича Маравьёва-Апостола было трое сыновей, все трое принадлежали к обществу декабристов. Все трое закончили жизнь трагически: один, как известно, был повешен, второй застрелился, третий отправлен на каторгу.

С 1986 по 1997 год в доме существовал музей декабристов.

В 2000 году потомки Ивана Матвеевича арендовали дом на 49 лет и открыли там музей своей семьи.

 

Интересен небольшой дом №3 по Спартаковской улице. В XIX веке он принадлежал Арсению и Аграфене Закревским. Арсений Закревский был военным и государственным деятелем, которого высоко ценил император Николай I.

Более известна жена Арсения, Аграфена Фёдоровна, урождённая Толстая.

Она была двоюродной сестрой художника и медальера Фёдора Толстого, принимавшего участии в оформлении фасадов и интерьера Храма Христа спасителя. Аграфена – тётка Льва Николаевича и Алексея Константиновича Толстых.

Но больше всего она прославилась красотой и ветреностью, в своих стихах её увековечили А.С.Пушкин и Е.А.Баратынский.

 

Небольшая площадь Разгуляй была расширена в конце XX века сносом домов на остром углу между Старой и Новой Басманной, теперь здесь сквер. На противоположном тупом углу, образованном Спартаковской и Новой Басманной старую застройку также снесли, но на её месте соорудили нечто серое. За этим серым находится здание управы Басманного района.

 

Юрий Трифонов

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!