Два шикарных дома, принадлежавших представителям династии промышленников Демидовых, существуют в Москве. Построенные М.Ф.Казаковым во второй половине XVIII века, эти архитектурные шедевры продолжают радовать глаз и служить людям.
В Большом Толмачёвском переулке, по соседству с Третьяковской галереей находится один из этих домов. Ни один прохожий не сможет пройти мимо необыкновенного кружева чугунной решётки усадьбы Демидовых, она была отлита на принадлежащем им заводе в Нижнем Тагиле.
Дом стоит в глубине двора, справа и слева ограниченного двумя флигелями, и выглядывает в переулок своим классическим фасадом с коринфской колоннадой.
В начале XIX века Демидовы прекратили свою предпринимательскую деятельность и перешли на государственную и военную службу.
Дом в Толмачах сменил нескольких хозяев, прежде чем в 1882 году в нём была открыта мужская гимназия.
С 1918 года в здании разместили городскую среднюю школу, а в 1942 году – библиотеку Академии педагогических наук.
Дворец Демидовых в Гороховском переулке, за храмом великомученика Никиты, считается одним из лучших творений М.Ф.Казакова. Он построен в 1791 году. За домом, построенном в классическом стиле, с колоннадой, которая является визитной карточкой архитектора, был устроен огромный парк с прудами, оранжереями и теплицами, в которых выращивались, в том числе, ананасы. В Москве. Теперь огурцы в Подмосковье неохотно растут, а у Демидовых ананасы росли.
Владелец усадьбы, Иван Иванович Демидов, большую часть денег, вырученную от продажи уральских заводов, вложил в строительство этой резиденции.
В 1833 году усадьба была продана наследниками. С 1867 года здесь разместился Межевой институт, сейчас в здании находится Московский государственный университет геодезии и картографии.
От сада, оранжерей и прудов не осталось и следа, на их месте построили унылые жилые дома, внешний вид которых вызвал бы обильные слёзы у Матвея Казакова.
Юрий Трифонов