лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Площади / Площадь Воровского
 

Площадь Воровского

Площадь Воровского небольшая, но с большой историей, находится в центре Москвы, на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий мост.

 

Очертания площади сформированы фасадами причудливой конфигурации дома № 21/5. Это затейливое здание построено в 1906 году Первым Российским страховым обществом в качестве доходного дома. В нём располагались сданные в аренду помещения для торговли. Находившиеся в доме магазины торговали практически всем: продуктами, одеждой, мебелью, посудой и другими товарами.

В советское время, с 1918 по 1952 год, здание занимал наркомат иностранных дел.

 

Собственно, до 1925 года никакой площади здесь не было – на территории перед домом 21/5 стояла церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, построенная в 1519 году Алевизом Фрязиным новым, автором многих построек в Москве, в частности собора Петра в Высоко-Петровском монастыре, времён великого князя Василия III, отца Ивана Грозного.

На противоположной, чётной стороне, Большой Лубянки в начале XVII века на месте дома 14, находились палаты князей Пожарских. В 1612 году здесь состоялось одно из сражений русских ополченцев с польскими интервентами.

Во Введенской церкви некоторое время хранилась икона Казанской Божьей Матери, позднее перенесённая в Казанский собор на Красной площади. При этом храме была похоронена жена князя Пожарского, Прасковья.

 

В 1923 году в Лозанне бывшим белогвардейцем Морисом Конради был убит посол Советской России в Италии В.В.Воровский. Интересно, что суд оправдал убийцу, сочтя его действия справедливым возмездием.

В 1924 году на площади было решено установить памятник революционеру и послу Воровскому. Монумент был создан в Италии скульптором М.И.Кацем в импрессионистической манере и перевезён в Москву. Поскольку, по мнению советских властей, Введенский храм загораживал памятник, было принято решение снести творение Алевиза Фрязина, а фигуру Воровского перенести на его место. Храм снесли, но памятник оставили на прежнем месте. Так вместо церкви была образована площадь, в настоящее время на ней устроена автомобильная стоянка.

 

На месте палат князей Пожарских в конце XVII века был построен двухэтажный дом, декорированный в стиле нарышкинского барокко. В современных документах этот дворец числится как дом графов Орловых – Денисовых.

Во время войны 1812 года в этой усадьбе жил московский генерал – губернатор граф Ф.В.Ростопчин, организатор эвакуации жителей и ценностей из Москвы перед сдачей города французам. По некоторым данным, Ростопчин инициировал пожар древней столицы, при этом вывезя из города все средства тушения огня. Он же в течение некоторого времени после ухода французов руководил восстановлением Москвы.

В 1814 году граф Ф.В.Ростопчин был отправлен в отставку.

В конце XIXвека в доме находилось правление московского страхового от огня общества. В советское время в здании располагалось одно из подразделений КГБ.

В 1990 – х годах чекисты покинули этот дом. Здание находится в аварийном состоянии, смотреть на рушившуюся древнюю красоту больно.

 

На площадь со стороны улицы Кузнецкий мост выходит новое, построенное в 1982 году, здание ФСБ, дом 1/3. По диагонали от площади, на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка, стоит ещё одно здание ФСБ, старое, дом 2. До 1917 года его занимало страховое общество «Россия». ВЧК переехала в этот дом в 1919 году из дома 11 по Большой Лубянке, в котором чекисты находились с 1918 года. Кстати, в доме 11 до революции также размещалось страховое общество – «Якорь».

Фуркасовский переулок назван по имени жившего здесь французского портного Пьера Фуркасе. Некоторое время переулок назывался Ивановским по церкви Иоанна Предтечи, стоявшей на углу чётной стороны переулка и Малой Лубянки.

Когда-то Малая Лубянка начиналась не от Фуркасовского переулка, а от Лубянской площади, в 1947 году здание КГБ было расширено, часть Малой Лубянки стала внутренним двором, а Ивановскую церковь снесли.

 

Дом 12 по улице Большая Лубянка одним из своих фасадов смотрит на площадь Воровского. Он был построен в 1931 году по проекту архитектора И.А.Фомина в качестве административно-жилого для спортивного общества «Динамо».  Здание очень интересной новаторской архитектуры, характерной для 1930-х годов, времени поиска новых форм.

 

Богатая история у маленькой, неприметной площади в центре Москвы. По некоторым данным, именно здесь находилось Кучково поле, принадлежавшее боярину Кучке, убитому Юрием Долгоруким. Высокий берег реки Неглинной, в этом легко убедиться, взглянув вниз от площади вдоль улицы Кузнецкий мост, в таких местах и строились городки. А значит, можно предположить, что поселение находилось  в этом месте до официальной даты основания Москвы, 1147 года.

 

Юрий Трифонов

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!