Некогда влиятельный монастырь, владевший окрестными землями: Дубровкой, Арбатецом, Калитниками, в настоящее время затерян в городской застройке.
Подойти к нему можно по 1-ому Крутицкому переулку от Симоновского вала или по Крутицкой улице от 3-его Крутицкого переулка и Новоспасского монастыря.
Обитель называется Крутицким подворьем. Слово «подворье» имеет смысл более привычного современному слуху слова «представительство».
Крутицкое подворье – уникальный архитектурный памятник конца XVII века, сооружённый русским зодчим Осипом Старцевым. Практически заброшенный в XVIII веке комплекс зданий был отреставрирован в XX веке архитектором П.Д.Барановским, принципиально убравшим все вековые наслоения на постройках и представившим их в первозданном виде.
Монастырь, по преданию, был основан первым московским князем Даниилом, сыном Александра Невского, в конце XIII века. Местность Крутицы получила своё название по высокому и обрывистому левому берегу Москвы-реки, на котором она находилась.
XIII век был тяжёлым для русского народа, это было время татарского ига. В Золотой Орде находились тысячи пленных русских людей. Для облегчения их участи и моральной поддержки в 1261 Александру Невскому удалось договориться с ханами об организации в столице Орды, городе Сарай-Бату, что недалеко от Астрахани, православной епархии, административно-территориальной единицы.
Епархия называлась Сарайская, по городу Сарай, и Подонская, так как её влияние распространялось на побережье Дона.
Удивительные вещи происходили в те давние времена – воюющие стороны, русские и татары, могли договориться о духовной поддержке своих пленных соотечественников. Но факт остаётся фактом – в Орде была поставлена кафедра православных священников.
В 1272 году при Данииле Александровиче в Крутицах открылось представительство Сарайской или Сарской епархии. С 1454 года, когда количество пленных русских в Орде значительно сократилось и влияние татар существенно уменьшилось, кафедру из Орды перенесли в Крутицкое подворье.
Крутицкие митрополиты имели большое влияние в Московском княжестве, великие князья оказывали им немалую финансовую поддержку, также жаловали окрестные земли.
Расцвет подворья пришёлся на XVII век, а с XVIII века началась перестройка – Пётр I упразднил патриаршество, митрополиты были понижены в звании, значение подворья уменьшилось. В XVIII веке упразднили и епархию, подворье передали военному ведомству.
Известен исторический факт 1612 года – в Успенском соборе, который называли Малым Успенским, Большой находится в Кремле, молились ополченцы Минина и Пожарского перед сражением с польским интервентами.
В настоящее время в Крутицком подворье можно наслаждаться видом истинной московской старины. Все постройки выполнены в красном кирпиче:
- Успенский храм с иконой Фёдоровской Божией матери находится во втором этаже здания, ко входу в храм ведёт сводчатая галерея - крыльцо;
- под Успенским собором, в первом этаже, находится храм Петра и Павла;
- великолепны двухарочные парадные ворота обители, над которыми надстроен терем, фасад которого облицован уникальными изразцами;
- митрополичьи палаты с невероятной красоты крыльцом;
- Воскресенская церковь;
- все перечисленные постройки соединены крытыми арочными галереями, придающими всему ансамблю особый неповторимый облик.
На территории подворья сохранены несколько домов, построенных в конце XIX века, они, как во сне, пытаются напомнить о чём-то совсем недавнем, такие дома ещё почти вчера можно было увидеть в старой Москве, теперь - только здесь.
В настоящее время на территории Крутицкого подворья находится Отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви.
Юрий Трифонов