лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Вокруг Кремля

Вокзалы

Вблизи Москвы

Дворцы и парки

Земли Романовых

Земляной город за Никитск

Земляной город за Яузским

Ивановская горка

Интересные дома Москвы

Кладбища

Классики литературы

Книги о Москве

Лефортово

Маршруты

Миусы

Метрополитен

Монастыри Москвы

Ново-Алексеевский монасты...

Спасо - Андроников монаст...

Данилов монастырь

Донской монастырь

Заиконоспасский монастырь

Зачатьевский монастырь

Ивановский монастырь

Крутицкое подворье

Марфо-Мариинская обитель

Новодевичий монастырь

Новоспасский монастырь

Высоко-Петровский монасты...

Покровский монастырь

Богородице-Рождественский...

Симонов монастырь

Сретенский монастырь

Москва в кино

Московские байки

Останкино - ВДНХ

Остров

Памятники

Пешеходные зоны

Площади

Разнообразное

Рассказы о москвичах

Старообрядческие храмы

Сущёво и Новосущёво

Таганский холм

Хамовники

Храмы Москвы

Щипок

Улочки и переулочки

Новости

Главная / Монастыри Москвы / Симонов монастырь
 

Симонов монастырь

Если взглянуть на карту Москвы, на юг Замоскворечья, можно заметить, что практически на одной горизонтальной линии расположены три крепости - монастыря, защищавших некогда столицу от набегов южных агрессивных соседей.

Это действующие в настоящее время Донской и Даниловский монастыри, расположенные в пойме Москвы-реки, на её правом берегу, и почти совершенно разрушенный Симоновский монастырь, его южная стена с остатками построек находятся на противоположном высоком берегу.

Нынешний адрес оставшихся руин: Восточная улица, дом 6, недалеко от станции метро «Автозаводская».

 

Судя по сохранившимся стенам и башням, монастырь представлял собой мощное оборонительное сооружение, достаточно неприступно выглядят стены обители, их высота достигает семи метров.

Впечатляют и башни, их осталось три: угловая Соляная, выходящая на Восточную улицу, средняя Кузнечная и массивная угловая «Дуло», она хорошо видна со стороны реки.

Первоначально монастырь начали строить немного южнее, в Старом Симонове, в 1370 году, но в 1379 году его перенесли на несколько сотен метров севернее. Эти земли принадлежали боярам Ховриным, предоставившим их для строительства монастыря, которое благословил Сергий Радонежский.

В Старом Симонове сохранилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой похоронены герои Куликовской битвы иноки Пересвет и Ослябя.

 

Каменный храм Рождества был построен в 1510 году Алевизом Фрязиным Новым, автором многих московских храмов, Петровского в Высокопетровском монастыре, Введенского на нынешней площади Воровского, в частности. Несколько перестроенный в XVII и XIX веках он дошёл до наших дней.

В 1405 году в монастыре был освящён храм Успения Пресвятой Богородицы, ставший соборным. В нём хранилась православная русская святыня – Тихвинская икона Божьей Матери, которой Сергий Радонежский благославлял воинов Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.

Интересен выбор для освящения храмов старой и новой обители – Рождества и Успения. Вероятно, в это вкладывался некий смысл.

Любопытно также, что Куликовская битва произошла 21 сентября 1380 года в день Рождества Пресвятой Богородицы.

 

В 1591 году стены обители, построенные незадолго до этого Фёдором Конем, строителем стен Белого города, выдержали осаду полчищ хана Казы-Гирея.

 

В 1771 году монастырь послужил защитником Москвы от врага другого рода, от эпидемии чумы, в нём был организован изолятор заразившихся людей. Григорий Орлов руководил действиями властей во время эпидемии. Его решительные, жёсткие и жестокие меры способствовали прекращению всеобщего мора.

Единственным способом борьбы с эпидемией была строгая изоляция больных и их своевременное захоронение. Заразившихся людей изолировали в домах, обнаруженных на улице свозили в монастырь, всех неподчинявшихся этим мерам казнили. Тогда же за Камер-Коллежским валом организовали несколько городских кладбищ.

 

В 1795 году Симонов монастырь возобновил свою деятельность по своему первоначальному назначению.

В 1839 году по проекту К.Тона в северной стене обители построили изумительную по красоте колокольню высотой 90 метров.

На монастырском кладбище были похоронены представители многих знатных русских фамилий и известные люди российской культуры.

 

В советское время всё великолепие монастыря было уничтожено, он был взорван, чудом сохранилась южная стена и несколько прилегающих построек, включая Тихвинскую церковь.

Рождественский храм также разобрали, оставив творение Алевиза Фрязина из-за его необыкновенной прочности – там устроили компрессорную завода «Динамо».

На месте снесённого монастыря по проекту советских архитекторов, братьев Весниных, построили Дворец культуры завода ЗИЛ. Об архитектурных достоинствах постройки, заменившей исторический памятник, каждый может судить самостоятельно. Рядом с дворцом культуры расположен стадион «Торпедо» имени великого советского футболиста Э.А.Стрельцова.

 

В наше время Рождественский храм возвращён Церкви, причём первым среди московских.

В храме, по счастью, сохранились старые росписи, замазанные советскими штукатурами. Восстановлена колокольня, в её стену вмуровали осколок колокола, разбитого при уничтожении храма.

У цоколя церкви можно видеть довольно редкие экспонаты советского идиотизма – распиленные гранитные надгробия, использовавшиеся в качестве бордюрных камней.

В полуразрушенной Тихвинской церкви монастыря действует община для глухих людей, их обучают чтению молитв с сурдопереводом.

 

Отрадно, что в наше время монастырь опять живёт своей новой жизнью.

 

Юрий Трифонов

Соляная башня Симонова монастыря.
Кузнечная башня Симонова монастыря.
Угловая башня "Дуло" в стене Симонова монастыря.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!