Новоспасский мужской монастырь находится недалеко от станции метро «Пролетарская», на Крестьянской площади. Эта местность на высоком и крутом левом берегу Москвы-реки издревле называлась Крутицы.
Неподалёку, немного ниже по течению реки расположено Крутицкое подворье.
Дошедший до нашего времени архитектурный ансамбль был сформирован в XVIII веке, хотя возникновение некоторых построек датируется концом XV века. Именно тогда, в 1490 году Иван III перевёл Спасский монастырь из Кремля в Крутицы, его назвали Новоспасским. Основана же была обитель первым московским князем Даниилом у Серпуховской дороги, приблизительно там, где теперь находится Данилов монастырь, оттуда её перевёл в Кремль Иван Калита в 1330 году.
Так что у монастыря давняя история.
В XVI веке бояре Романовы устроили в ещё деревянном тогда храме Спаса Преображения родовую усыпальницу. Они не были тогда Романовыми, здесь хоронили предков будущей царской фамилии: Кошкиных, Юрьевых, Захарьиных.
Каменные постройки появились в монастыре в середине XVII века, в 1646-1649 годах. Тогда архимандритом обители был ставший впоследствии патриархом и реформатором русской Церкви Никон.
В монастыре находится несколько храмов. Кроме Спасопреображенского собора 1649 года постройки, это:
- храм Покрова, построенный в 1670-ые годы, в котором хранится чудесная икона Божией Матери «Всецарица»,
- Знаменская церковь 1795 года, в ней находится усыпальница графов Шереметевых,
- Никольская церковь 1652 года, бывшая больничной, перестроенная в начале XX века,
- храм Сергия Радонежского, устроенный во втором ярусе великолепной стройной колокольни 1785 года.
Стены и башни обители соорудили в 1642 году.
В подклети Спасопреображенского собора в 1902 году освятили храм Романа Сладкопевца, в котором находится усыпальница рода Романовых.
Напротив ворот, устроенных в колокольне, в 1998 году установили крест в память о великом князе Сергее Александровиче, генерал-губернаторе Москвы, дяде Николая II, брате Александра III, убитого террористом Каляевым. Ранее подлинный крест-памятник стоял в Кремле на месте гибели великого князя, прах которого покоится в усыпальнице церкви Романа Сладкопевца.
Радом с колокольней стоит отлитый в 2013 году к 400-летию царствования Дома Романовых огромный колокол.
Немного далее, у стены монастыря, находится небольшая часовенка в честь монахини Досифеи, умершей в 1810 году в Ивановском монастыре. Она считается дочерью императрицы Елизаветы I и её морганатического супруга Алексея Разумовского. В истории эта женщина более известна под именем княжны Августы Таракановой. Мощи монахини Досифеи хранятся также в усыпальнице Романовых.
При советской власти монастырь упразднили, кладбище, на котором похоронены знатные и знаменитые русские люди, было ликвидировано. В обители устроили концлагерь, в котором заключённых содержали, расстреливали и хоронили за его стенами.
В 1990 году Новоспасский монастырь вернули Церкви.
Напротив колокольни монастыря, на Крестьянской площади, находится храм Сорока Севастийских Мучеников, построенный в 1642 году в качестве приходского для слободы каменщиков, сооружавших стены Новоспасского монастыря и оставшихся жить в этой части Москвы.
Юрий Трифонов