Заиконоспасский монастырь, самый маленький по площади и неприметный, находится на Никольской улице в Китай-городе, напротив здания ГУМа.
Основан монастырь Борисом Годуновым в 1600 году, своё оригинальное название получил по месту – на Никольской улице перед стенами обители располагались торговые ряды, в которых торговали иконами. Спасский монастырь за иконными рядами, так он назывался.
Великолепный вид на колокольню монастыря открывается с Театральной площади: красно-белое барочное кружево царит над остатками Китайгородской стены.
Рядом с аркой-входом на территорию монастыря, ближе к Богоявленскому переулку, находился Николо-греческий монастырь, основанный в XIV веке. Здание этого монастыря перестроено, но сохранилась колокольня. Николо-греческий монастырь дал название Никольской улице.
В 1661 году при царе Алексее Михайловиче был построен двухэтажный каменный собор. На первом этаже освятили храм в честь Спаса Нерукотворного образа, на втором – церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость.
Монастырь знаменит тем, что в его стенах в 1687 году было организовано первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия.
Сюда же перевели школу, открывшуюся в 1685 году в находящемся рядом Богоявленском монастыре. Остатки этого монастыря можно увидеть в наше время в Богоявленском переулке.
Академия выполняла множество функций: учительские, цензурные, полицейские, юридические.
Преподавали в ВУЗе учёные монахи, большое значение придавалось изучению иностранных языков. Учеников принимали из разных сословий, детей из низших социальных слоёв отправляли изучать языки за границу.
Курс обучения составлял 12 лет.
Академия готовила переводчиков, работников типографий, священнослужителей, государственных руководителей, дипломатов, преподавателей.
Самым известным выпускником первого высшего учебного заведения России был М.В.Ломоносов.
В 1814 году академию перевели в Сергиево-Троицкую лавру, там она была названа Московской духовной академией. В Заиконоспасском монастыре осталось начальное духовное училище, в котором обучались молодые люди в течение четырёх лет, после чего имели возможность поступить в семинарию.
Монастырь возобновлён в 2010 году. Часть его прежних помещений арендована различными организациями.
Юрий Трифонов