лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Вокруг Кремля

Вокзалы

Вблизи Москвы

Дворцы и парки

Земли Романовых

Земляной город за Никитск

Земляной город за Яузским

Ивановская горка

Интересные дома Москвы

Кладбища

Классики литературы

Книги о Москве

Лефортово

Маршруты

Миусы

Метрополитен

Монастыри Москвы

Ново-Алексеевский монасты...

Спасо - Андроников монаст...

Данилов монастырь

Донской монастырь

Заиконоспасский монастырь

Зачатьевский монастырь

Ивановский монастырь

Крутицкое подворье

Марфо-Мариинская обитель

Новодевичий монастырь

Новоспасский монастырь

Высоко-Петровский монасты...

Покровский монастырь

Богородице-Рождественский...

Симонов монастырь

Сретенский монастырь

Москва в кино

Московские байки

Останкино - ВДНХ

Остров

Памятники

Пешеходные зоны

Площади

Разнообразное

Рассказы о москвичах

Старообрядческие храмы

Сущёво и Новосущёво

Таганский холм

Хамовники

Храмы Москвы

Щипок

Улочки и переулочки

Новости

Главная / Монастыри Москвы / Новодевичий монастырь
 

Новодевичий монастырь

История Новодевичьего монастыря началась в далёком XI веке.

В 1046 году император Византии Константин IX Мономах благословил иконой Пресвятой Богородицы Одигитрии свою дочь Анну на брак с черниговским князем Всеволодом Ярославичем. Так византийская икона, считавшаяся хранительницей империи, наставницей и путеводительницей, появилась на Руси.

В 1097 году Владимир Всеволодович Мономах перенёс икону в Смоленск, после чего её стали называть Пресвятой Пречистой Смоленской.

В 1404 году смоленский князь Юрий Святославич подарил икону московскому князю Василию I Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского. Образ Богоматери поместили в Благовещенском соборе московского Кремля.

К несчастью, вскоре Смоленск был оккупирован поляками. Смоляне связали это событие с отсутствием в их городе иконы-защитницы, поэтому в 1456 году попросили московского князя, в то время Василия Тёмного, вернуть бесценный образ в их город.

Москвичи сняли копию с иконы, а оригинал передали смолянам. Передача реликвии произошла в начале смоленской дороги, на Девичьем поле.

Местность Девичье поле находилась и находится на юге Москвы, в излучине Москвы-реки, образующей здесь полуостров. В этих местах во времена татарского ига передавались женщины-наложницы в орду, отсюда и название местности.

 

В 1514 году при московском князе Василии III русские войска отвоевали Смоленск и государь дал обет построить монастырь в честь этого великого события, однако, реализовывать задуманное и обещанное не торопился.

Только через десять лет князь Василий повелел основать монастырь на месте передачи Смоленской иконы смолянам. В 1524 году обитель была основана, главным храмом стал Смоленский собор, являющийся самым древним каменным сооружением монастыря. Сохранились уникальные фрески в интерьере храма. Название монастырь получил Новодевичий, Стародевичьим и первым женским в Москве был Зачатьевский монастырь.

 

Первой игуменьей монастыря стала приглашённая из Суздаля преподобная Елена, которая управляла обителью до своей смерти в 1547 году. Погребена преподобная Елена Московская у Смоленского собора, её надгробие бережно сохранено.

 

Существует версия, что Василий III основал Новодевичий монастырь, предполагая поместить в него свою жену, бездетную Соломонию Сабурову. В 1523 году князь получил разрешение церкви на развод, дабы не был пресечён его род, и повторный брак. Видимо, Василий хотел, чтобы Соломония, с которой он мирно прожил около двадцати лет, находилась неподалёку. Бывшую царицу постригли в монахини в Рождественском монастыре Москвы, после чего она прокляла своего мужа. Князь вынужден был отправить Соломонию подальше от себя, в суздальский Покровский монастырь.

 

Тем не менее, Новодевичий монастырь был основан и приобрёл статус придворной обители:  в нём селили инокинь царского и княжеского рода.

С 1598 по 1603 год в обители, в сохранившихся палатах жила царица Ирина Годунова. Здесь она постриглась в монахини, здесь благословила на царство своего брата Бориса.

При Борисе Годунове монастырь был заново отстроен, появились мощные стены с двенадцатью башнями, превратившие обитель в современную по тем временам крепость.

Во время Смуты начала XVII века монастырские стены явились защитниками от атак польских войск и отрядов примкнувшего к полякам Ивана Болотникова.

 

После воцарения на российском престоле Романовых обитель поддерживалась в своём высоком статусе, в ней продолжали селиться знатные особы, так с 1615 по 1625 год здесь жила вдова русского царя Василия Шуйского.

Кроме того, в царской семье был заведён обычай приезжать на богомолье в монастырь в конце июля на праздник иконы Смоленской Божией Матери.

 

Во время Смуты Смоленск был утрачен российским государством. В царствование Алексея Михайловича Романова, в 1654 году, русские войска разбили поляков и вернули этот город России. По этому поводу русский царь пожертвовал Новодевичьему монастырю значительные средства и пожаловал икону Иверской Божией Матери.

 

Наибольший расцвет монастыря пришёлся на короткий срок правления регентши при царях Иване V и Петре I их сестры Софьи Алексеевны Милославской с 1682 по 1689 год. В этот период сформировался сохранившийся до наших дней великолепный архитектурный ансамбль в стиле московского барокко. Нарышкинским этот стиль Софья вряд ли называла, её отношение к этой фамилии известно.

При Софье была построена Успенская церковь с трапезной, надвратные Преображенская и Покровская церкви, роскошная колокольня.

После стрелецкого бунта 1689 года Софья была пострижена в монахини и поселена в Новодевичьем монастыре. Поместили её в здании стрелецкой караульни при Напрудной башне. Позднее Пётр I заточил в монастырь ещё трёх своих сводных сестёр Милославских: Евдокию, Екатерину и Марию. Для каждой из них были построены отдельные палаты.

Царевны Софья, Евдокия и Екатерина погребены в Смоленском соборе монастыря.

Там же находится гробница первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. После жизни в суздальском монастыре, заточения в крепости, последняя русская царица была освобождена внуком, императором Петром II, сыном убитого в 1718 году царевича Алексея, сына Петра I. Последние четыре года жизни, с 1727 по 1731 год Евдокия провела в Новодевичьем монастыре в палатах, построенных ранее для Екатерины Милославской, умершей в 1718 году. Эти палаты называются теперь Лопухинскими.

На территории монастыря сохранились могилы известных прославленных россиян: рядом с трапезной Успенской церкви можно видеть мавзолей Волконских, у Смоленского собора похоронены генерал Брусилов, поэт и герой войны 1812 года Денис Давыдов, хорошо сохранилась часовня Прохоровых, владельцев Трёхгороной мануфактуры.

 

Улица, идущая от стен Белого города Москвы, называвшаяся некогда Чертольской, была переименована и в наше время называется Пречистенкой в честь иконы Пречистой Смоленской Божией Матери.

 

Новодевичий монастырь самый известный в Москве, обитель, сохранившая уникальную историю нашей страны. К сожалению, иностранных туристов в монастыре значительно больше, чем русских посетителей. Может быть, все русские люди здесь уже неоднократно побывали?

 

Юрий Трифонов

Могила генерала А.А.Брусилова в Новодевичьем монастыре.
Гробница Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
Смоленский собор Новодевичьего монастыря.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!