лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

 

Хитровка

В советское время разыскать Хитровку было довольно проблематично – её местонахождение не афишировалось. А интересовались этим местом многие.

В 1935 году Хитровская площадь и соседний Хитровский переулок на Ивановской горке - Кулишках получили имя Максима Горького. Видимо, это было связано с написанной пролетарским писателем пьесой «На дне», поставленной Станиславским и Немировичем-Данченко во МХАТе. Нравы обитателей Хитрова рынка были перенесены на сцену, хотя Горький писал в пьесе о ночлежках Нижнего Новгорода.

В конце XX века площадь и переулок обрели свои исторические названия, появились они и на карте Москвы, немного выше Солянки и Подколокольного переулка.

На несведущих людей нынешняя площадь не произведёт никакого впечатления – так себе пространство, удивятся к тому же, почему ничем это место не занято. Можно предположить, что желающих построить здесь элитное жильё или подземный гараж, на худой конец, предостаточно.

 

В 1812 году территория Белого города, на которой находится рынок, основательно выгорела. Образовавшийся после пожара пустырь от Яузского бульвара до Петропавловского переулка в 1812 году купил зять М.И.Кутузова генерал Н.З.Хитрово. Генерал восстановил усадебный дом, приобретённый у княгини Н.С.Щербатовой, и построил на расчищенном пространстве торговые ряды. Так образовался рынок, получивший название по фамилии своего создателя.

 

Дом Н.З.Хитрово сохранился, его можно увидеть во дворе сталинского здания, известного как «дом с рабочим и колхозницей». Торговые ряды Хитрово можно разглядеть в здании на южной стороне площади – проёмы первого этажа, представлявшие собой торговые лавки, в настоящее время заложены.

На втором этаже этого же здания до 1917 года находились ночлежки и трактиры «Сибирь» и «Пересыльный». После смерти Хитрово в 1827 году этот дом принадлежал некоему Румянцеву.

В более позднее время были построены торговые ряды и ночлежные дома по всему периметру площади. На западной стороне в доме Степанова, а потом Ярошенко, находился трактир «Каторга», дом на северной стороне принадлежал Буниным. За этим домом, немного выше по Хитровскому переулку сохранился флигель усадьбы, в котором родился композитор А.Н.Скрябин. Его крестили в расположенном неподалёку, на углу Малого Трёхсвятительского и Хитрова переулков храме Трёх Святителей на Кулишках.

 

Интересен дом-утюг, выходящий острым углом на площадь, стоящий между Петропавловским и Певческим переулками. В нём также находились ночлежки, а трёхэтажные трущобы за ним, ниже к Солянке, звались Сухим оврагом. Жителей этих ночлежек звали «утюгами» и волками Сухого оврага.

Всё это можно прочитать в произведениях В.А.Гиляровского. Хотя существует мнение, что «Дядя Гиляй» здорово утрировал, нагнал жути, описывая Хитров рынок и нравы его обитателей.

 

Как обычный сельскохозяйственный рынок превратился в источник городского криминала? Подобных мест в Москве было несколько: Трубная площадь и Грачёвка, нынешняя Трубная улица, Сухаревка. Хитровка же имела репутацию настоящей трущобы, городской клоаки.

 После отмены крепостного права в 1861 году, крестьяне потянулись в города в поисках работы. Постепенно Хитров рынок превратился в своеобразную биржу труда. Приехавшие крестьяне, представители интеллигенции, дожидаясь предложения рабочего места, оставались жить в ночлежках. Многие оставались здесь навсегда. Так, известный художник-передвижник А.К.Саврасов, автор знаменитой картины «Грачи прилетели», долгое время жил на Хитровке, здесь же и умер.

В противовес описаниям Гиляровского существуют и другие свидетельства современников, живших по соседству с Хитровкой. Так, писатель-москвовед В.Б.Муравьёв, основываясь на рассказах своих родственников, утверждает, что знаменитый репортёр значительно сгустил краски. Подтверждением тому может служить наличие в этом районе княжеских дворов, купеческих домов.

В Малом Трёхсвятительском переулке жила семья Кувшинниковых. Врач Дмитрий Кувшинников оказывал медицинскую помощь обитателям рынка. В гостях у Кувшинниковых бывали художник Исаак Левитан и Антон Павлович Чехов. Сложившуюся классическую ситуацию под названием «любовный треугольник» Чехов описал в своём рассказе «Попрыгунья».

Сёстры Марфо-Мариинской обители и сама великая княжна Елизавета Фёдоровна регулярно бывали на рынке, помогая «хитрованцам» устроиться на работу, оказывая медицинскую помощь. В конце XIX века в бывшем доме Н.З.Хитрово открылась лечебница. В настоящее время в этом здании находится медицинский колледж.

Будет обидно, если это историческое место всё-таки застроят каким-нибудь новоделом. Устройство в бывших ночлежках музея с мудрым названием «Не зарекайся от сумы и тюрьмы» было бы уместно.

 

Юрий Трифонов

Хитров рынок. Здания ночлежек. В здании под деревом предположительно находился трактир "Каторга".
Сквер на Хитровской площади.
Вид на Хитровскую площадь из Хитровского переулка.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!