На площади Ильинские ворота в 1887 году установлен необычный памятник-часовня в память о гренадёрах, погибших в боях под Плевной при освобождении Болгарии от турецкого ига во время войны с Османской империей в 1877-1878 годах.
Памятник сооружён по проекту архитектора В.И.Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади, на народные средства, собранные по подписке. Часовня в виде восьмигранного купола-шатра выполнена из чугуна, по четырём её сторонам размещены горельефы, изображающие эпизоды битвы. Внутри сооружения находились чугунные плиты с именами погибших гренадёров.
Первоначально планировалось установить памятник в Болгарии на месте сражения, на подаренном Гренадёрскому корпусу болгарским правительством участке земли. Однако, после изготовления монумента решено было оставить его в Москве, для его установки выделили площадку в Ильинском, или Лубянском, сквере.
В советское время часовню закрыли, чугунные плиты с именами погибших были отправлены на металлолом, в сооружении варварское правительство открыло общественный туалет.
После Великой Отечественной войны, явившейся огромным потрясением для государства и народа, власти спохватились и отреставрировали памятник.
В 1998 году к 120-летию битвы за Плевну монумент-часовню восстановили полностью и торжественно освятили.
Редкий памятник снова украшает Москву.
Юрий Трифонов