Читайте в этом разделе:
«Подмосковные деревни Тропарёво, Чертаново, Медведково, Беляево-Богородское и, конечно же, Черёмушки, не подозревали о том, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметали с лица Земли».
Этими словами начинается всенародно любимый фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром».
Исчезать деревни ближнего Подмосковья начали во второй половине XIX века, когда освободившиеся от крепостной зависимости крестьяне находили себе работу в Москве. Земли, отведённые некогда под пашни и пастбища, сдавались в аренду или продавались для строительства на них фабрик и заводов.
В 1908 году завершилось строительство Московской Окружной железной дороги, ставшей новой границей города. Деревни и сёла, находившиеся между Камер-Коллежским валом, прежней границы Москвы, и Окружной железной дорогой, вошли в состав столицы.
На севере Москвы вдоль Ярославской дороги, нынешнего проспекта Мира, существовало несколько сёл и деревень, «обретших бессмертие» в названиях районов и улиц.
По сёлам Останкино, Алексеевское, Марфино и Ростокино названы московские районы. По селу Останкино – несколько улиц и переулков, телецентр, Останкинская башня, по селу Алексеевскому – улицы Ново- и Староалексеевская, станция метро, по деревне Марьино – Марьина роща и Большая Марьинская улица. Ростокинский проезд напоминает о селе Ростокино, только находится он значительно восточнее села. А вот Ростокинский акведук, построенный в 1804 году, проходит по сельским землям. Леоновская улица и перулки, кладбище и пруд названы по селу Леоново.
В бывшей останкинской дубраве графов Шереметевых в 1945 году устроили Ботанический сад, на окраине той же дубравы – сельскохозяйственную выставку, известную в наше время как ВДНХ.
В настоящем разделе помещены статьи об истории этих мест.
Юрий Трифонов
Читайте в этом разделе: