Впервые село с названием Осташково упоминается в межевых книгах села Ростокино в 1558 году, владел в это время селом думный дьяк Щелкалов, служивший во времена Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича.
С 1617 года владельцем села становится бояре Черкасские, которые обустраивают его вместе с расположенной южнее деревней Марьино на реке Копытовке.
В 1683 году в селе, переименованном в Останкино, крепостной мастер Черкасских П.С.Потехин на берегу пруда построил каменную церковь, освящённую в 1692 году в честь Троицы Живоначальной. Здание церкви необычно для того времени, в его декоре использовались красный кирпич, белый камень, фасады украшены изразцами.
Только через десять лет в Москве появятся храмы с аналогичной отделкой, этот стиль назовут московским или нарышкинским барокко.
В 1743 году единственная дочь А.М.Черкасского, Варвара, вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. С этого времени и до 1917 года село принадлежало этому прославленному российскому роду.
После смерти Петра Борисовича Останкино унаследовал его сын, Николай Петрович, именно он серьёзно перестроил усадьбу, построил дворец – театр, дошедшие до наших дней. В усадьбе был организован регулярный парк и выкопан второй пруд, находящийся в настоящее время в останкинском городском парке.
Архитектором дворца стал крепостной Павел Аргунов, сын управляющего останкинским имением Ивана Аргунова, известного живописца. Ему принадлежит авторство портрета Павла I, находящегося в интерьере дворца. Интерьеры дворца расписаны ещё одним сыном Ивана Аргунова, Николаем. В честь Аргуновых названа улица, ведущая из бывшего села Марьина в Останкино, параллельно Шереметьевской улице. Правильнее Шереметьевскую улицу было бы назвать Шереметевской, без мягкого знака, по фамилии владельцев усадьбы.
Главной особенностью и достопримечательностью дворца, помимо коллекции живописи, скульптуры, фарфора является театр. Он был построен Николаем Петровичем с использованием новейших, на тот период времени, достижений театральной техники.
Строительство Останкинского дворца было закончено в 1795 году.
В дворцовом театре давались представления силами труппы, составленной из крепостных, звездой которой была дочь кузнеца Прасковья Ковалёва, взявшая сценический псевдоним Жемчугова. Она родилась в другом имении Шереметевых, Кусково. Прасковья пользовалась особенным расположением графа, поэтому, чтобы не смущать своих крепостных, он перевёз её в Останкино. Позднее, в 1801 году Николай Петрович женился на ней. Венчание происходило в церкви Семеона Столпника на углу Поварской улицы и нынешнего Нового Арбата, недалеко от городского дома Шереметевых, на Воздвиженке, 8.
Останкинский усадебный комплекс неоднократно посещали императорские особы: в 1797 году Павел I, в 1801 году Александр I, в 1817 году будущий император Николай I, в 1856 году – Александр II.
В 1803 году во время родов умерла Прасковья Жемчугова, графиня Шереметева, в 1809 году – Николай Петрович. Наследовал богатства Шереметевых их сын Дмитрий.
При нём останкинские земли стали сдаваться под строительство дач, к концу XIX века сдача дач и огородов в аренду, выращивание цветов становится источником доходов для Шереметевых.
После 1917 года останкинский дворец становится музеем, дворцовый парк местом прогулок горожан. Некоторое время парк носил имя Дзержинского, в нём находилась танцплощадка для людей пенсионного возраста, своеобразный «сайт» знакомств, проходили фестивали частушек, содержание которых не всегда соответствовало правилам приличия.
С 1992 года музей называется «Музей-усадьба Останкино», Троицкая церковь открыта для посещения, парк является любимым местом отдыха местных жителей.
Забор, отделявший парк от территории ВДНХ, снят, поэтому из парка, продолжая прогулку, можно попасть к Зелёному театру выставки.
К сожалению, попасть во дворец бывает затруднительно – он довольно часто закрывается на реконструкцию. Ничего удивительного – здание деревянное, простоявшее более 220 лет. В дождливую погоду музей также бывает закрыт, это необходимо учитывать желающим его посетить.
Юрий Трифонов