лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

 

Марфино

Деревня Марфино «обрела бессмертие» в названии московского района на северо-востоке столицы.

Деревня соседствовала с Останкино, находилась на краю лесных владений Черкасских и Шереметевых. По некоторым данным поселение в этом месте было ещё в XIV веке и входило в состав села Владыкино.

В первой половине XVII века деревней владели Шуйские, в частности брат русского царя Василия Шуйского, Дмитрий.

С середины XVII века по завещанию Шуйских Марфино перешло во владения московского Богоявленского монастыря.

 

Этот древнейший монастырь Москвы, основанный первым московским князем Даниилом в одно время с Даниловым монастырём, находится в Китай-городе, в Богоявленском переулке между улицами Никольская и Ильинка.

До наших дней сохранился Богоявленский собор, построенный в 1696 году в стиле нарышкинского барокко.

Монастырь был одним из самых богатых в России, его поддерживали представители аристократических русских родов. К сожалению, в советское время был разорён уникальный некрополь, находившийся в нижнем храме собора, - в нём были похоронены члены семей Голицыных, Репниных, Юсуповых, Меншиковых, Шереметевых, Салтыковых, Долгоруковых.

Известен монастырь организованной в нём в 1685 году монахами-просветителями  братьями Лихудами школы для талантливых детей всех сословий. На основе этой школы, после объединения с учебным заведением Симеона Полоцкого, была создана в соседнем Заиконоспасском монастыре на Никольской улице Славяно-Греко-Латинская академия.

В 2007 году перед монастырским собором на средства правительства Греции был установлен памятникам монахам братьям Лихудам.

В XIX веке в Марфино находилась дача Богоявленского монастыря.

 

После постройки Московской окружной железной дороги в 1908 году деревня вошла в состав города. Население её заметно выросло за счёт приехавших из других российских губерний на работу в Москву и поселившихся здесь. Местные крестьяне кормились продажей молочных продуктов, грибов и ягод, занимались извозом, по-современному, грузовыми и пассажирскими перевозками.

 

После Великой Отечественной войны в Марфине открыли режимный НИИ, так называемую «шарашку», в которой отбывал срок А.И.Солженицын. Он описал своё пребывание здесь в книге «В круге первом». Старые корпуса НИИ можно увидеть со стороны улицы Академика Комарова, они находятся на пересечении с Ботанической улицей.

 

В 1945 году в Шереметьевском лесу, тянущемуся от Останкино, открыли Ботанический сад. Каскад прудов, устроенный графами на реке Каменке, притоке Яузы, сохранился до нашего времени и стал украшением сада. Ботанический сад – любимое место прогулок местных жителей.

Любопытно, что название улицы Кашёнкин луг по одной из версий появилось в результате ошибки невнимательных переписчиков - первоначально находившийся здесь луг назывался Каменкиным, по названию реки. Один переписчик невнятно написал букву "м", а второй распознал её как "ш".

Последние дома деревни Марфино были снесены в 60-ые годы XX века.

Сейчас на их месте можно видеть современный жилой комплекс.

 

Юрий Трифонов

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!