лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

 

Ростокино

Находившееся на северо-востоке Москвы, на Переяславской или Троицкой дороге, село Ростокино дало название нынешнему городскому району.

Впервые село упомянуто в сохранившихся документах в первой половине XV века.

Оно принадлежало боярину Михаилу Плещееву, жившему в эпоху великого князя Василия II Тёмного. В период феодальных войн боярин уверенно поддерживал сторону государя.

В середине XV века Плещеев постригся в монахи и передал Ростокино в Троице-Сергиев монастырь.

В XVI веке Ростокино стало богатым монастырским селом с церковью Воскресения Христова, оно располагалось по обоим берегам реки Яузы, через него проходила дорога в лавру. Крестьяне занимались перевозом через реку, за что взимали плату. Также хороший доход приносила мельница, стоявшая на Яузе. Земли села использовались под пашню – выращивались картофель, овёс, пшеница. Окрестные леса использовались в качестве охотничьих угодий, здесь водились лоси и даже медведи.

В период Смутного времени село опустело, в здешних местах промышляли разбойники: банды знаменитого Ваньки Каина и атаманши Таньки. В честь последней ближайшая роща была названа Танькиной и это название сохранялось до XX века.

В конце XVIII века обветшавший Воскресенский храм был снесён и из-за малочисленности прихожан больше не возобновлялся.

 

В 1779 году началось строительство мытищинского водопровода, его трасса прошла через Ростокино. Законченный строительством в 1804 году акведук сохранился до наших дней, единственное сооружение, оставшееся от этого населённого пункта.

Двадцать одна арка акведука, длина которого 356 метров, является достопримечательностью района, напоминает акведуки Рима и Сеговии. Вокруг необычного для России сооружения разбит уютный парк, через него, как много лет назад, течёт, извиваясь, Яуза. Можно предположить, что она когда-то была более полноводна, да и вода сверкала чистотой и источала аромат свежести, рыба плескалась, создавая круги, вызывающие желание забросить удочку.

В народе акведук получил название Миллионного моста, имелась в виду гигантская сумма, потраченная на сооружение водопровода.

Вода в Москву доставлялась из многочисленных родников недалеко от истока Яузы, который находится вблизи Мытищ, в заболоченной местности. Современнику, желающему представить место истока Яузы, можно сориентироваться по Владимирскому храму, стоящему на Ярославском шоссе слева, если ехать из Москвы, у поворота на Мытищи. На противоположной стороне шоссе находятся заболоченные озёра, из которых вытекает вторая по величине река столицы.

На пути трассы водопровода было несколько низин и водных преград, через реку Копытовку, например, у села Алексеевское, но сооружённые мосты не сохранились.

 

В конце XIX века индустриализация докатилась до Ростокина, здесь строят несколько предприятий: ситцевые и ситценабивные фабрики, брезентовые заводы, заводы по производству патронов. Численность населения в это время значительно выросло за счёт приезжих из других губерний, построенным предприятиям требовалась рабочая сила.

 

В 1908 году после постройки в километре от села Московской окружной железной дороги, ставшей новой границей города, Ростокино вошло в состав Москвы, также как соседние Алексеевское, Останкино, МарьиноМарфино и Леоново. Главная улица, Большая Ростокинская, в 1935 году стала частью проспекта Мира.

Однако, только после Великой Отечественной войны местность из сельской стала превращаться в городскую.

В настоящее время Ростокино далеко не окраинный район, город шагнул значительно дальше. И шагать продолжает.

 

В 1960 году Москва шагнула за Окружную железную дорогу, заняв территорию подмосковного городка Бабушкин. От этого населённого пункта сохранился храм Адриана и Натальи, стоящий вдоль Ярославского шоссе, Бабушкинское кладбище. Сохранились названия улиц Красной сосны бывшего дачного посёлка "Красная сосна", Вешних вод.

Улица Вешних вод в городе Бабушкин называлась улицей Тургенева, но в Москве уже существовала Тургеневская площадь. Решено было улицу переименовать. Русского писателя обижать было не с руки, поэтому и назвали бабушкинскую улицу по названию одного из его романов. Кто-то из называвших, видимо, читал в это время роман "Вешние воды".

 

Юрий Трифонов

Памятник ополченцам 1612 года на фоне жилого комплекса "Триколор" в ростокинском парке у авкедука.
Вид на останкинскую башню и скульптуру "Рабочий и колхозница" от акведука.
Вид на жилой комплекс "Триколор" из парка у Ростокинского акведука.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!