Александр Сергеевич родился в Москве 6 июня 1799 года в приходе Богоявленского храма в Елохове. Семья отца поэта, Сергея Львовича, жила в то время где-то в Немецкой слободе, где именно точно не известно, исследователи-пушкинисты до сих пор продолжают спорить по этому поводу. Но мемориальную доску и бюст юного Александра власти поставили на здании школы и перед ним на нынешней Бауманской улице, дом 40, в двух шагах от станции метро «Бауманская».
С 1801 года по 1808 год Пушкины снимали квартиры в Большом Харитоньевском переулке, Между Садовой Черногрязской и Чистопрудным бульваром. При этом в течение этих семи лет умудрились сменить четыре жилплощади.
В 1801-1802 годах они жили в доме Волкова №2 на углу с бульваром. На его месте в середине XX века построен многоэтажный жилой дом.
В 1802-1803 годах семья переехала во флигель дома Юсупова №24.
Дольше всего, с 1803 по 1807 год Пушкины задержались в доме графа Санти №8, здание которого не сохранилось.
Наконец, менее года они прожили в доме князя Одоевского, стоящего на углу Большого Харитоньевского и Малого Козловского переулков.
Дома, принадлежавшие Юсуповым, сохранились, они стоят друг напротив друга по обеим сторонам переулка, №21 и №24.
Особенно примечателен дом №21 – это древние палаты конца XVII века. Они были пожалованы Юсуповым императором Петром II в 1727 году и принадлежали этому роду до 1917 года. Палаты – одно из редких в Москве зданий, в котором сохранились интерьеры времён постройки, - залы со сводчатыми потолками огромных объёмов, старинные печи. Впечатляют теремные крыши, также необыкновенно хороша кованая решётка забора, которым огорожен запущенный тенистый сад перед зданием.
В доме №24 Юсуповы устроили крепостной театр, соперничавший с шереметевским в Останкино. Зал бывшего театра имеет хорошую акустику, он используется по назначению и в наше время.
Воспоминания о детских годах в Большом Харитоньевском нашли отражение в стихах поэта, в частности, в «В начале жизни помню я…»:
«…И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада …»
На углу Большого и Малого Харитоньвских переулков Пушкин поселил тётку Лариных, к которой они приехали из Петербурга:
«…В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился…»
«У Харитонья» - имелась в виду церковь Харитония Исповедника, стоявшая на углу Харитоньевских переулков, по храму переулки и были названы.
Одновременно с Пушкиными в переулке проживали семьи знатных русских родов: Шуваловы, Бестужевы-Рюмины, Измайловы. В советское время в здании юсуповских палат находились подразделения Академии сельскохозяйственных наук. Некоторое время здесь трудился Николай Вавилов.
Спасибо академикам за сохранённую историческую реликвию.
Сейчас в палатах устроен музей, в 2016 году он, к сожалению, закрыт на неопределённое время. Будем надеяться, что на реставрацию.
Юрий Трифонов