Белорусский вокзал находится на площади Тверской заставы, названной по находившейся здесь заставе Камер-Коллежского вала.
В конце 1860-х годов началось строительство железной дороги в западном направлении, первоначально до Смоленска, позже до Бреста и Варшавы, входившей в то время в состав Российской империи.
Здание построено в 1870 году, первоначально вокзал назывался Смоленским. Потом он переименовывался чаще других аналогичных городских терминалов.
В 1871 году дорогу продлили до Бреста, вокзал стал Брестским.
С 1907 года по 1912 год шла реконструкция вокзала, переставшего справляться с возросшим пассажиропотоком, после завершения которой появилось новое название – Александровский, в честь императора, предположительно, Александра I Павловича.
Революционеры в 1917 году не могли смириться с названием, связанным с императорским именем, поэтому вернули прежнее – Брестский. Имена большевики тоже детям давали, избегая императорских повторений, - ВладЛен, Полиграф, Индустрий и другие не менее маразматические.
В 1922 году после реорганизации железной дороги появилось новое название – Белорусско-Балтийский.
Белорусским вокзал стал в 1936 году, а железнодорожная станция называется «Москва-Пассажирская-Смоленская». Зачем такие сложности в терминологии понять простому человеку сложно, вероятно, и не нужно.
Важно знать, что вокзал обслуживает западное и северо-западное направления для поездов дальнего следования и пригородных электричек.
Также есть поезда на южное направление, Анапу, и Рыбинск по Савёловскому направлению.
С 2009 года с Белорусского вокзала можно попасть в аэропорт Шереметьево на комфортабельном аэроэкспрессе. Экспрессы ходят также в Можайск и Звенигород.
С вокзала на электричке можно доехать до станций Савёловского и Курского направлений.
Белорусский вокзал во многом ассоциируется с годами войн 1914 и 1941 годов – отсюда уходили войсковые эшелоны на фронт. В 2014 году на перроне установлен памятник «Прощание славянки», памятник верности: мужчины – долгу, женщины – своему мужчине и семье. При сооружении памятника не обошлось без ляпа. Установили его 8 мая, а 13 мая обнаружили, что в композиции присутствует оружие немецкого производства – пришлось вражескую технику выпиливать.
На фасаде здания, выходящем на площадь Тверской заставы, укреплена памятная доска в честь первого исполнения песни «Священная война» 26 июня 1941 года перед уходящими на фронт бойцами.
Рядом с вокзалом находится станция метро «Белорусская» кольцевой и зелёной, Замоскворецкой линии.
Юрий Трифонов