Романовы стали владельцами Измайлова, ещё не будучи Романовыми.
Иван Грозный подарил усадьбу Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату своей жены, Анастасии Романовны, во второй половине XVI века.
Усадьба располагалась удобно, недалеко от принадлежавшего Романовым села Рубцова-Покровского.
Застраиваться усадьба начала при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века.
Царь был страстным охотником и одной охотничьей базы в Рубцово-Покровском на краю лесного массива ему показалось мало. Для него построили охотничье хозяйство на окраине Семёновского на Соколиной горе, дворец в Преображенском выше по течению Яузы. Таким образом, было удобно охотиться в одном и том же лесу, только с разных сторон. Уток государь любил пострелять в Красном селе на берегу огромного пруда, об этом месте в наши дни напоминают Красносельские улицы и метро «Красносельская».
Усадьба в Измайлово была задумана Алексеем Михайловичем основательно – здесь в 1679 году построен огромный храм Покрова, хозяйственные постройки, оранжереи.
Протекавшую речку Робку, теперь она называется Серебрянка, в 1667 году перегородили плотинами, образовав большой пруд в виде кольца. Государев двор строился на острове внутри образованного водного пространства.
Хозяйственные постройки в плане представляют собой каре с двумя проездными воротами. В этих постройках предусмотрено всё необходимое для комфортного по тем временам проживания: ледники, баня, прачечная, каретные сараи. В центре двора был поставлен деревянный дворец, похожий на него по сохранившимся чертежам воссоздан в усадьбе Коломенское. Рядом с дворцом стояла домовая церковь Святого Иоасафа.
На остров вёл стометровый каменный мост, заканчивавшийся Мостовой башней, в ней иногда проходили заседания Боярской Думы.
Алексей Михайлович для увеселения организовал в усадьбе театр, выписал из Англии ботик, на котором плавал по пруду. Позже, при Петре I, этот ботик станет «дедушкой русского флота».
В Измайловском дворце с 1696 года жила вдова Ивана V Прасковья Салтыкова. Петровские преобразования во время её проживания не затронули Измайлово, царь позволил вдове брата сохранить старые порядки.
В 1728 году здесь надолго остановился юный Пётр II, его привлекла охота в местных лесах.
Любила Измайлово императрица Елизавета Петровна, останавливаясь здесь в свои приезды в Москву. Её возлюбленный Алексей Разумовский владел усадьбой в Перово, находившейся к югу от Измайлова. Перово и Измайлово разделял лес. Чтобы попасть из одной усадьбы в другую, приходилось этот лес объезжать через Москву. Длительные объезды изрядно притомили любовников, для сокращения времени ожидания желанной встречи Разумовский с согласия императрицы приказал прорубить просеку через лесной массив, чтобы время поездки к возлюбленной сократить до минимума. Эта просека сохранилась, теперь она называется Главная аллея, хотя могла бы иметь более романтичное название в память о двух любивших друг друга исторических персонах.
В 1850 году при Николае I в усадьбе Измайлово устроили военную богадельню. К Покровскому храму по проекту К.Тона и М.Быковского пристроили жилые корпуса, несколько испортив архитектурную композицию церкви.
В советское время усадьбу назвали городком Баумана и использовали в качестве жилья.
До наших дней сохранились постройки государева двора с двумя проездными воротами, Мостовая башня, величественный Покровский храм, Серебряно-Виноградный пруд.
К сожалению, разрушен дворец, снесена домовая церковь, нет и каменного моста. На остров можно попасть по другому мосту, построенному рядом. За мостом в 1852 году К.Тоном установлены ампирные чугунные ворота.
В 1998 году в сквере перед храмом, рядом с чугунным фонтаном XIX века, установили скульптуру Петра I работы Л.Кербеля.
Усадьба Измайлово является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находится она в полукилометре от станции метро "Партизанская".
Юрий Трифонов