Местность, на которой раскинулся дворцово-парковый комплекс «Царицыно», с некоторой оговоркой можно считать землёй Романовых.
Оговорка требует пояснения.
Известно, что местечком под названием Богородское, в конце XVI века владели Годуновы. Было и второе название – Чёрная Грязь. Неблагозвучное название появилось неспроста – здесь был источник целебной грязи, которой лечились местные жители. Бездетная царица Ирина Годунова тоже пыталась вылечиться от бесплодия.
После смерти Годуновых в 1605 году земля отошла в казну. В 1633 году первый царь из династии Романовых Михаил Фёдорович продал Чёрную грязь Стрешневым, родственникам своей жены. Значит, с 1613 года по 1633 год будущее Царицыно находилось в собственности Романовых.
В 1684 году усадьбу наследовал Алексей Голицын, сын фаворита царевны Софьи, Василия Голицына. Но вскоре земля опять вернулась в казну после отправки Петром I отца и сына Голицыных в ссылку в 1689 году.
В 1711 году Пётр пожаловал Чёрную грязь и окрестные земли Дмитрию Кантемиру в знак благодарности за помощь в войне против Турции. Таким образом, с 1689 года по 1711 год земля опять принадлежала Романовым.
В 1775 году Екатерина II, княжна Ангальт-Цербстская, выкупила у Кантемиров приглянувшуюся усадьбу. Строго говоря, по утверждению специалистов, династию Романовых более правильно называть Гольштейн-Готторп-Романовской, так как старшая дочь Петра I Анна вышла замуж за Карла Гольштейн-Готторпского и в этом браке родился будущий император Пётр III. Можно титул Екатерины II к названию династии добавить.
А в 1725-1727 годах страной вообще управляла Марта Скавронская, Екатерина I, женщина происхождения сомнительного. Длинное название у романовской династии получается.
Чистые по происхождению Романовы управляли страной до смерти Елизаветы Петровны, с перерывом на правление Екатерины I, потом – Гольштейн-Готторп-Романовы или Гольштейн-Готторп-Ангальт-Цербст-Романовы.
Принято всё же считать династию Романовской, так что земли Чёрной Грязи – Царицыно с определёнными допущениями можно считать принадлежащими Романовым с 1613 года по 1917 год с некоторыми перерывами.
Юрий Трифонов