лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Пешеходные зоны / Камергерский-Кузнецкий мост
 

Камергерский-Кузнецкий мост

В начале 2013 года Москва пополнилась довольно протяжённой пешеходной зоной – от Тверской улицы до Рождественки. Путь прогуливающейся публики при этом проходит по Камергерскому переулку и улице Кузнецкий мост.

Ещё недавно часть нынешней улицы Кузнецкий мост от Большой Дмитровки до Петровки называлась Кузнецким переулком, сейчас она повышена в статусе.

В романе Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго» в Камергерском переулке автор поселил Лару и Антипова, здесь же последние дни доживал герой романа.

Путь Лары, приехавшей в Москву в день похорон Юрия, начинается на улице Кузнецкий мост, далее по Кузнецкому переулку и заканчивается в Камергерском.

Действие ещё одного романа, названного Владимиром Орловым «Камергерский переулок», происходит, естественно, здесь.

 

Этот переулок был назван так потому, что в нём одновременно жили три придворных чиновника, камергера: В.И.Стрешнев, П.П.Бекетов и С.М.Голицын.

Во дворе дома № 5/7, стоящего на углу переулка и Большой Дмитровки, сохранился усадебный дом Стрешневых, находящийся в аварийном состоянии.

Угловой дом построен в 1913 году, до его постройки в переулок выходил забор усадьбы. Усадебный дом известен тем, что в 1830 году А.С.Пушкин проигрался здесь в карты. Долг отдавал до конца жизни, рассчитываться по остаткам этого долга пришлось родственникам великого поэта.

Знаменит переулок находящимся в нём театром, одним из лучших в России, МХТ.

В 1923 году в честь двадцатипятилетия театра переулок переименовали в проезд Художественного театра. В 1992 году название вернули. Рядом с театром расположена школа-студия МХАТ.

Известно, что здание театра – фасад, интерьеры, занавес с чайкой создавались одним из наиболее интересных архитекторов конца XIX – начала XX века Ф.Шехтелем. По его же эскизам воссозданы уличные фонари.

 

С XVI века до пожара 1812 года на чётной стороне переулка находились строения Георгиевского монастыря, занимавшие территорию между Камергерским и Георгиевским переулками, улицами Тверской и Большой Дмитровкой.

Каких знаменитых людей только не было в этом небольшом, протяжённостью 250 метров, переулочке. Перечислить всех невозможно.

 

Улица Кузнецкий мост удивляет непосвящённых своим названием. Действительно, какой мост? Нет моста никакого. А он есть – под перекрёстком с Неглинной улицей, один из четырёх каменных мостов через реку Неглинку.

По чётной стороне улицы стоит громада универсального магазина ЦУМ, бывшего «Мюр и Мерелиз», площади которого значительно увеличились в последние годы, также как и цены.

От Неглинной улица Кузнецкий мост идёт вверх – это один из московских холмов, высокий левый берег реки.

Улицу с XVIII века облюбовали иностранные торговцы, в основном французы, здесь всегда были одни из самых дорогих и роскошных городских магазинов.

На углу с Неглинной улицей по нечётной стороне находился первый ресторан «Яр», позднее переехавший в Петровский парк. Напротив, на чётной стороне, в доме со скошенным углом, – ювелирный магазин Карла Фаберже.

Сейчас на улице много кафе, ресторанов, стоят лавочки. Народ прогуливается, общается, бездельничает, отдыхает, дышит стариной. Хотя многие старину не замечают.

 

Юрий Трифонов

Улица Кузнецкий мост. Вид от улицы Неглинная в сторону Рождественки.
Улица Кузнецкий мост. Вид от Рождественки в сторону Неглинной. Спуск к реке.
Вид на улицу Кузнецкий мост от Неглинки. Тёмно-коричневое здание наверху с надписью "Банкъ" построено по проекту интересного архитектора по фамилии Эйбушиц.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!