В начале 2013 года Москва пополнилась довольно протяжённой пешеходной зоной – от Тверской улицы до Рождественки. Путь прогуливающейся публики при этом проходит по Камергерскому переулку и улице Кузнецкий мост.
Ещё недавно часть нынешней улицы Кузнецкий мост от Большой Дмитровки до Петровки называлась Кузнецким переулком, сейчас она повышена в статусе.
В романе Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго» в Камергерском переулке автор поселил Лару и Антипова, здесь же последние дни доживал герой романа.
Путь Лары, приехавшей в Москву в день похорон Юрия, начинается на улице Кузнецкий мост, далее по Кузнецкому переулку и заканчивается в Камергерском.
Действие ещё одного романа, названного Владимиром Орловым «Камергерский переулок», происходит, естественно, здесь.
Этот переулок был назван так потому, что в нём одновременно жили три придворных чиновника, камергера: В.И.Стрешнев, П.П.Бекетов и С.М.Голицын.
Во дворе дома № 5/7, стоящего на углу переулка и Большой Дмитровки, сохранился усадебный дом Стрешневых, находящийся в аварийном состоянии.
Угловой дом построен в 1913 году, до его постройки в переулок выходил забор усадьбы. Усадебный дом известен тем, что в 1830 году А.С.Пушкин проигрался здесь в карты. Долг отдавал до конца жизни, рассчитываться по остаткам этого долга пришлось родственникам великого поэта.
Знаменит переулок находящимся в нём театром, одним из лучших в России, МХТ.
В 1923 году в честь двадцатипятилетия театра переулок переименовали в проезд Художественного театра. В 1992 году название вернули. Рядом с театром расположена школа-студия МХАТ.
Известно, что здание театра – фасад, интерьеры, занавес с чайкой создавались одним из наиболее интересных архитекторов конца XIX – начала XX века Ф.Шехтелем. По его же эскизам воссозданы уличные фонари.
С XVI века до пожара 1812 года на чётной стороне переулка находились строения Георгиевского монастыря, занимавшие территорию между Камергерским и Георгиевским переулками, улицами Тверской и Большой Дмитровкой.
Каких знаменитых людей только не было в этом небольшом, протяжённостью 250 метров, переулочке. Перечислить всех невозможно.
Улица Кузнецкий мост удивляет непосвящённых своим названием. Действительно, какой мост? Нет моста никакого. А он есть – под перекрёстком с Неглинной улицей, один из четырёх каменных мостов через реку Неглинку.
По чётной стороне улицы стоит громада универсального магазина ЦУМ, бывшего «Мюр и Мерелиз», площади которого значительно увеличились в последние годы, также как и цены.
От Неглинной улица Кузнецкий мост идёт вверх – это один из московских холмов, высокий левый берег реки.
Улицу с XVIII века облюбовали иностранные торговцы, в основном французы, здесь всегда были одни из самых дорогих и роскошных городских магазинов.
На углу с Неглинной улицей по нечётной стороне находился первый ресторан «Яр», позднее переехавший в Петровский парк. Напротив, на чётной стороне, в доме со скошенным углом, – ювелирный магазин Карла Фаберже.
Сейчас на улице много кафе, ресторанов, стоят лавочки. Народ прогуливается, общается, бездельничает, отдыхает, дышит стариной. Хотя многие старину не замечают.
Юрий Трифонов