лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Ивановская горка / Императорское Православное Палестинское общество
 

Императорское Православное Палестинское общество

Существует удивительная связь между домом №3 по улице Забелина, Марфо-Мариинской обителью в Москве и храмом Марии Магдалины в Иерусалиме.

 

В Иерусалиме, на склоне Елеонской горы в Гефсимании обращает на себя внимание небольшой православный храм, его купола ярко блестят на ближневосточном солнце среди зелени Гефсиманских садов.

Это храм Марии Магдалины, освящённый в 1888 году в честь умершей в 1880 году российской императрицы Марии Александровны, урождённой принцессы Гессенской.

Храм построен созданным в 1882 году русским Императорским Православным Палестинским обществом (ИППО), для чего был выкуплен участок земли. Первым председателем общества был великий князь Сергей Александрович, сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

В наши дни ИППО воссоздано и зарегистрировано в Москве в доме №3 по улице Забелина.

 

Общество создавалось для популяризации православия в странах Ближнего Востока и организации православного паломничества в Святую Землю.

В Палестине, Сирии, Ливии были созданы школы, в которых наряду с общеобразовательными предметами преподавался русский язык.

Для приёма паломников открылись подворья, в них можно было получить один бесплатный обед, оставить свои вещи в камере хранения. При подворьях работали больницы и магазины с более дешёвыми, чем в городе, продуктами и сувенирами.

Паломники добирались в Святую Землю морским путём из Одессы до Яффы, причём билет на пароход стоил на сорок процентов дешевле, чем для обычных пассажиров.

 

На освящении церкви Марии Магдалины присутствовали великие князья, члены императорской фамилии, в том числе жена Сергея Александровича, Елизавета Фёдоровна, также как и его мать, гессенская принцесса. На торжественной церемонии она завещала похоронить её именно в этом храме.

 

После гибели великого князя Сергея Александровича, генерал – губернатора Москвы, от руки террориста Каляева в 1905 году, председателем Императорского общества стала его жена Елизавета Фёдоровна.

 

В 1909 году на собственные средства, продав ценные вещи и драгоценности, Елизавета Фёдоровна основала в Москве на Большой Ордынке монастырь, она же стала его настоятельницей. Свою жизнь Елизавета Фёдоровна посвятила милосердию и делу помощи обездоленным. Церковь при открытой в обители больнице освятили в честь жён – мироносиц Марфы и Марии.

Кроме больницы в обители работали школа и бесплатная столовая для малоимущих людей.

Во время Первой мировой войны в Марфо – Мариинском женском монастыре был организован госпиталь.

В 1912 году в обители построен храм Покрова Пресвятой Богородицы по проекту А.В.Щусева.

В 1917 году над настоятельницей монастыря нависла угроза расправы из-за её немецкого происхождения, её добрые деяния в расчёт не принимались. Ей неоднократно поступали предложения от английского правительства покинуть страну. Елизавета Фёдоровна приходилась внучкой британской королеве, однако она отвергла все предложения, решив разделить судьбу своей новой Родины.

В 1918 году Елизавета Фёдоровна была арестована и вывезена с другими членами императорской семьи в Алапаевск. Там арестованных казнили, сбросив живыми в заброшенную шахту.

Тела погибших белогвардейцы подняли из шахты и вывели в Китай. В 1921 году, следуя завещанию великой княгини, её останки перевезли в Иерусалим и захоронили в церкви Марии Магдалины.

В настоящее время в Гефсимании работает женский православный монастырь, основанный в 1934 году.

 

Марфо – Мариинская обитель была закрыта в советский период, в Покровском храме открыли клуб и кинотеатр, в алтаре установили скульптуру Сталина.

В настоящее время обитель возрождена, в храме возобновлены службы.

В 1992 году Елизавета Фёдоровна причислена к лику преподобных священномучениц.

 

Современное ИППО с помощью российского и израильского правительств пытается вернуть подворья в Иерусалиме и эта деятельность приносит обнадёживающий результат.

Пропаганда православия на Святой Земле продолжается.

 

Юрий Трифонов

Северный фасад Покровского храма в Марфо-Мариинской обители.
Апсида и восточный фасад Покровского храма Марфо-Мариинской обители.
Портал в северном фасаде Покровского храма в Марфо-Мариинской обители.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!