Между переулками Хохловским, Большим Трёхсвятительским и Подкопаевским на высоком пригорке расположился уютный, тенистый старый московский парк с усадебным домом в глубине.
Пригорок – это высокий левый берег протекавшей здесь реки Рачки, притоке Москвы-реки, убранной в трубу в 1750 году архитектором князем Д.В.Ухтомским.
Река начинается от бывшего Поганого, ныне Чистого, пруда, протекает мимо церкви Троицы в Грязех на Покровке, дом 13, по Колпачному переулку, далее по Подкопаевскому переулку, пересекает Солянку и впадает в Москву-реку в районе Воспитательного дома, на месте которого в старину находилось Васильевское поле.
С террасы Морозовского сада открывается роскошный вид на Ивановский монастырь.
На месте Морозовского сада в XVIII веке находилась усадьба Кантемиров, которым в то время также принадлежало село Чёрная Грязь, купленное у них Екатериной II и переименованное в Царицыно.
Позднее усадьбой в Хохлах владел купец В.А.Кокорев, который и устроил здесь общедоступный городской сад.
Напротив сада в Хохловском переулке можно увидеть старые палаты дьяка Украинцева, в котором располагался архив иностранной коллегии.
В здании работал А.С.Пушкин над созданием поэмы «Борис Годунов», работали братья Веневитиновы, жившие неподалёку в Кривоколенном переулке, А.К.Толстой, В.Ф.Одоевский.
В Большом Трёхсвятительском переулке находилась редакция журнала «Русский вестник», в котором бывали Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, А.Н.Островский, С.Т.Аксаков. Миновать уютный сад классики русской литературы не могли.
С 1889 года усадьба была куплена купцами Морозовыми, детство С.Т.Морозова прошло здесь, в этом доме и этом саду.
В июле 1918 года в усадебном доме расположился штаб восставших левых эсеров. Из сада хорошо просматривался Кремль, здесь были установлены пушки, из которых вёлся обстрел древней крепости.
После подавления мятежа усадьбу посетили В.И.Ленин и Ф.Э.Дзержинский.
В наше время усадьба выкуплена частным лицом, но сад доступен для прогулок горожан.
Юрий Трифонов