лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Ивановская горка / Первая прогулка по Ивановской горке
 

Первая прогулка по Ивановской горке

Первую прогулку по Ивановской горке хорошо начать от церкви Всех Святых на Кулишках у станции метро «Китай-город». Церковь известна с XIV века, в камне была построена в 1488 году, современный вид в стиле московского барокко приобрела в 1689 году.

Далее следует пройти Солянским проездом до пересечения улиц Солянки и Забелина. Справа на углу этих улиц высится громада дома, построенного архитектором В.Шервудом в 1915 году по заказу Купеческого общества. До постройки дома на этом месте три века стоял Соляной двор, в подвалах которого хранились запасы соли. По двору названа улица.

Перейдя улицу, попадаем на улицу Забелина, названную в честь известного историка Москвы. Прежде улица называлась Большим Ивановским переулком.

 

Слева в доме №3 видим усадьбу Сумароковых. В этом здании зарегистрировано Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), во дворе перед домом установлен бюст одному из организаторов этого общества, В.Н.Хитрово.

Поднимаясь вверх по улице, можно заглянуть налево в тихий скверик Осипа Мандельштама, поэт бывал здесь в соседнем доме у своего брата.

 

Выше по улице, на перекрёстке улиц Забелина, Старосадского, Хохловского и Малого Ивановского переулков находится храм Святого Владимира в Старых садах, домовая церковь бывшего дворца Василия I, справа – Иоанно-Предтеченский женский монастырь, давший название местности, Ивановская горка, и двум переулкам.

Купол собора монастыря удивительно напоминает купол базилики Санта-Мария-дель-Фьоре в Венеции. Здесь долгое время до своей кончины жила инокиня Досифея, в миру княжна Августа Тараканова, дочь Елизаветы I и Алексея Разумовского.

 

Повернём налево в Старосадский переулок. Здесь в доме №7/10 находится лютеранский собор Петра и Павла, здание нетипичное для Москвы.

Поднимаясь выше по переулку, утыкаемся в стык улиц Маросейка и  Покровка.

Первоначально вся улица называлась Покровкой по находившемуся на углу площади Ильинских ворот монастырю Покрова Пресвятой Богородицы. После того, как в этих местах стали селиться люди из Малороссии, часть улицы переименовали.

Слева на углу за деревьями виден храм Косьмы и Дамиана. Прежде Старосадский переулок назывался Космодамианским по этой церкви.

Церковь построена М.Ф.Казаковым в 1793 году, её называют образцом зрелого классицизма. Следует присмотреться к архитектуре здания – зодчий очень точно соединил несколько цилиндрических объёмов апсиды и приделов.

 

Напротив церкви Косьмы и Дамиана, на противоположной стороне Маросейки, стоит здание, в котором находится посольство Беларуси. Оно строилось для полководца екатерининских времён Румянцева-Задунайского. Слева на фасаде ворот можно наблюдать редкую табличку: «Дом свободен от постоя», означающую, что хозяин заплатил соответствующий налог и временно квартирующие войска не имеют права размещать здесь своих солдат и офицеров.

 

Повернём направо на Покровку и пройдём до Колпачного переулка.

Немного не доходя до Колпачного переулка, на противоположной стороне Покровки, на углу с Потаповским переулком видим небольшой сквер. На его месте до тридцатых годов XXвека стояла одна из самых красивых церквей Москвы – Успения Пресвятой Богородицы. Её даже французы в 1812 году не тронули – не поднялась рука разрушить или поджечь это чудо архитектуры. Рука поднялась у своих, у большевиков, – разрушили до основания, а затем устроили сквер. Тоже хорошо, только неуместно.

 

Дойдя до Колпачного переулка, останавливаемся. Смотрим на противоположную сторону улицы, немного вперёд – там здание с крестом наверху, это храм Троицы в Грязех. Видимо, храм был огромным, а сейчас перед нашими  глазами значительно усечённый вариант церкви. К тому же без колокольни, которая кому-то сильно помешала в тридцатые годы XX века.

 

Сворачиваем в Колпачный переулок.

Слева видим старые здания, сначала древние палаты, вросшие в землю, потом нечто похожее на мавританский замок 1901 года постройки. В этом «мавританском» сооружении в советское время находился райком комсомола, из таблички на фасаде узнаём, что здесь в 1941 году путёвку на фронт получила Зоя Космодемьянская.

Спускаемся по переулку и справа видим палаты гетмана Мазепы XVIII века.

 

Спустившись ещё ниже, оказываемся на перекрёстке Колпачного и Хохловского переулков. Это место запомнилось по фильму «Брат-2» в эпизоде погони.

Поворачиваем налево, направо вниз уходит Подкопаевский переулок, прямо вверх – Хохловский. На углу двух переулков на возвышении за опорной стенкой – Морозовский сад, уютный и тенистый с вековыми каштанами. Можно зайти через небольшую калиточку и сделать привал.

 

Выйдя из сада, надо повернуть направо опять в Хохловский переулок. Напротив сада видим старое здание, огибаем его, на фасаде памятная табличка – это палаты дьяка Украинцева, здесь в архиве работал А.С.Пушкин над «Борисом Годуновым».

 

Идём дальше. Справа открывается вид на храм Троицы в Хохлах. Интересное здание конца XVII века с иконой Святой Троицы на фасаде и пешеходной аркой под колокольней.

Закончив осмотр церкви, двигаемся дальше и попадаем на Покровский бульвар. Здесь на Хохловской площади при строительстве подземного паркинга обнаружили фундаменты стены Белого города. Пока их видно, надо спешить запечатлеть в памяти.

 

На этом первую прогулку по Ивановской горке можно завершить. С Покровского бульвара можно доехать на трамвае до станций метро «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар», а можно пройтись пешком по Чистопрудному бульвару к тем же станциям метро – это рядом.

 

Юрий Трифонов

Колпачный переулок, дом 3. Городская усадьба с палатами XVII века, вид со двора.
Дом в городской усадьбе Кнопа, 1901 год. До 1991 года здесь находился городской комитет комсомола.
Памятная табличка на доме в Колпачном переулке, в котором в советское время находился городской комитет комсомола.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!