Лефортовский парк, известный в советское время как парк МВО, расположен на левом берегу Яузы вдоль Головинской набережной.
Из парка открывался великолепный вид на противоположный берег Яузы, на бывшую Немецкую слободу. С 1960 года на правом берегу вдоль Лефортовской набережной выросло главное здание МГТУ имени Н.Э.Баумана. Из парка можно разглядеть спрятавшийся за деревьями Лефортовский дворец.
Парк был организован в 1703 году Ф.А.Головиным, сподвижником Петра I.
В конце XVII века многие представители российской знати покупали землю и строили себе дома в непосредственной близости от Немецкой и Лефортовской слобод. Объяснялось это регулярным пребыванием Петра в этих местах, в Лефортовском дворце в частности.
Ф.А.Головину удалось выделиться среди других соседей – он построил парковый комплекс в голландском стиле, угодив вкусу Петра. Пётр часто бывал в парке, любил в нём отдыхать, мечтал, что когда-нибудь ему удастся пройти водой от Санкт-Петербурга до Москвы, при этом конечным пунктом водного путешествия должен был стать Головинский парк на Яузе.
Считается, что Лефортовский парк послужил прообразом многих парковых ансамблей северной столицы.
В парке много прудов: Большой, Головинский, Крестовый, Восьмигранный. Существует и Анненгофский канал. Водная подпитка прудов осуществлялась из впадавшей в Яузу выше по её течению речки Синички. В наше время эта речка убрана в трубу. Она берёт начало где-то у пересечения улицы Буракова с шоссе Энтузиастов, протекает под железнодорожными путями, под краем Введенского кладбища и под улицей Новая дорога.
На месте, где любил отдохнуть в Головинском саду Пётр I, установлена беседка-ротонда, она стоит на небольшом холме на берегу Крестового пруда. Крестовый пруд украшен декоративным гротом с нишами, он придаёт этому месту сказочное очарование.
В 1706 году Ф.А.Головин умер, в 1722 году Пётр выкупил полюбившийся ему комплекс и поручил своему бывшему придворному врачу, а в то время главному врачу расположенного неподалёку военного госпиталя, Николаю Бидлоо, перестроить парк, усовершенствовав его.
В дальнейшем Бидлоо до своей смерти в 1735 году продолжал поддерживать парк в надлежащем состоянии.
Парк в наши дни является любимым местом отдыха москвичей, живущих неподалёку, в жаркие дни на берегах прудов много загорающих. Купаться в прудах запрещено, но в жару от соблазна освежиться устоять трудно.
Во время строительства Третьего транспортного кольца была попытка прорыть тоннель по территории парка открытым способом. Понятно, что такая стройка привела бы к потере уникального ансамбля. Общественность решительно выступила против такого варварства и победила - тоннель, который проходит под парком, был построен более дорогим способом, но позволившим сохранить уголок московской старины петровской эпохи.
Юрий Трифонов