Небольшой московский район Братцево находится на северо – западе столицы, гранича с кольцевой автодорогой.
Проезжающие по МКАД автомобилисты могут видеть на возвышенности колоннаду небольшого усадебного дома и почти у самой дороги среди деревьев великолепную десятиколонную беседку – ротонду.
Дом и ротонда находятся в поместье Братцево, они построены в начале XIX века тогдашним владельцем И.Н.Римским – Корсаковым.
Именно с ним связана невероятно романтическая история усадьбы.
По утверждению археологов, эти необыкновенно красивые места с уникальным природным ландшафтом при слиянии рек Братовки и Сходни, на высоком холме, люди начали обживать в начале нашей эры.
За своё долгое существование здешние земли связаны с именами семей, оставивших свой след в российской истории. Представители семейств Зубовых, Хитрово, Троекуровых, Нарышкиных, Строгановых, Трубецких, Ладомирских, Апраксиных, Щербатовых в разное время владели местными деревнями и сёлами.
В 1678 году Б.М.Хитрово построил каменную церковь Покрова, она сохранилась до наших дней. В наши дни Покровский храм от усадьбы отделяет улица Саломеи Нерис.
Эта улица названа в 1974 году в честь литовской поэтессы. Недалеко от храма построена часовня в память о погибшем на этом месте в авиакатастрофе офтальмологе С.Н.Фёдорове.
Покровский храм c XIX века служил родовой усыпальницей Ладомирских.
Романтическая история, свидетелем которой было Братцево, произошла в конце XVIII века.
В 1770 году поместье приобрёл барон А.С.Строганов, один из самых богатых и знатных людей России того времени, государственный деятель, будущий, с 1797 года, президент Академии художеств, инициатор постройки Казанского собора в Санкт-Петербурге.
В этом же году Строганов женился на Екатерине Трубецкой. Десять лет супруги провели в Европе. По возвращении в Санкт-Петербург, на одном из приёмов, Екатерина Строганова влюбляется в фаворита Екатерины II Ивана Римского-Корсакова, который отвечает ей взаимностью.
Императрица очень быстро узнаёт о вспыхнувшей страсти своего молодого любовника, отрешает его от двора и высылает из Питера. Екатерина Строганова бросает мужа и сына и следует за Римским-Корсаковым в Москву.
А.С.Строганов, не желая скандала, обеспечивает жену денежным содержанием, отдаёт ей Братцево и московский дом в Китай-городе.
Строганова и Римский-Корсаков с этого момента живут в Москве, регулярно посещая загородное поместье. Бывший фаворит также как и Строганова обладал довольно приличным состоянием, ему принадлежал дом на Тверском бульваре, нынешний № 24-26, так что в опале новая семья не бедствовала.
Официально их брак оформлен не был, поэтому их сын Василий получил при рождении фамилию Ладомирский.
Екатерина Строганова умерла в 1815 году, в этом же году был построен дошедший до нашего времени усадебный дом. И.Н.Римский-Корсаков скончался в 1831 году и, по некоторым данным, похоронен в склепе Покровской церкви в Братцево.
Пейзажи Братцева привлекли русского живописца И.И.Шишкина, который жил здесь летом 1866 года и написал серию картин «Полдень. Окрестности Москвы.»
В настоящее время в усадьбе находится Дом отдыха Союза театральных деятелей, но она открыта для посещения. Летом в парке и на территории перед усадебным домом много гуляющих детей и их родителей.
Над входом в парк со Светлогорского проезда висит вывеска «Усадьба Строгановых».
Юрий Трифонов