Усадьба Кузьминки находится неподалёку от станции метро «Кузьминки», путь пешком, правда, неблизкий. Можно проехать до входа в усадьбу на автобусе № 29 от станции метро «Рязанский проспект», но хорошо прогуляться по парку от станции метро «Волжская». Последний пеший маршрут можно совместить с посещением усадьбы Люблино.
Усадьба Кузьминки кроме привычного имеет ещё одно название: Влахернское – Кузьминки по сохранившейся церкви Влахернской иконы Божией Матери.
Своим расцветом и великолепием усадьба обязана семействам Строгановых и Голицыных, владевших этими землями в XVIII-XIX веках.
Влахернская икона, считавшаяся покровительницей Константинополя, была привезена и подарена царю Алексею Михайловичу в 1653 году. Название своё образ получил по церкви Богородицы во Влахернах, что на берегу залива Золотой Рог. Икону поместили в Успенском соборе московского Кремля.
Позднее с неё сняли три копии, одна из которых была пожалована Строгановым в начале XVIII века. С тех пор образ считался семейной реликвией.
Усадьба, называвшаяся в то время Мельница, была подарена Строгановым в 1704 году Петром I. В 1757 году одна из представительниц женской линии знатной фамилии вышла замуж за Михаила Голицына, получившего имение в качестве приданого.
Все дошедшие до нашего времени постройки, включая плотины, перегородившие речку Чурилиху и образовавшие каскад прудов, сооружены при Голицыных, они же приобрели у соседей огромный лесопарковый массив.
Современники имеют возможность любоваться водным пространством Большого пруда, огибающего здания дворца и подсобных хозяйств. Сохранился Конный двор со скульптурами Клодта у фасада Музыкального павильона, здание для гостей на плотине, построенное на месте мельницы, загадочные гроты, в которые хочется войти и посидеть в тени, каменные мосточки в парке и сам густющий парк, больше похожий на лес.
Под колоннами здания Музыкального павильона в центре фасада Конного двора при князьях устраивалась сцена, на которой давались театральные представления и выступал ансамбль ложечников.
Конные скульптуры – это копии двух из четырёх фигур коней Клодта на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.
Симпатичен Ванный домик с фонтаном перед ним. Домик в разное время назывался мыльней и баней, в нём находились комнаты для отдыха и спальня.
К сожалению, господский дом и дома прислуги находятся на реставрации, проход к ним в 2016 году закрыт.
В доме на плотине и рядом с ним на террасе разместилось кафе, в котором можно посидеть и передохнуть в промежутке между осмотром достопримечательностей старинной усадьбы.
Юрий Трифонов