лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Кладбища / Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны
 

Читайте в этом разделе:

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны

В Москве есть совершенно уникальный парк с удивительной историей. Это мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны.

 

Летом 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Первоначально умерших от ран воинов хоронили на кладбищах, расположенных в непосредственной близости от Военного госпиталя в Лефортово, Введенском и Семёновском. Но количество умерших было слишком велико.

В конце 1914 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница Марфо-Мариинской обители, обратилась с письмом к Николаю II и в Московскую городскую думу, в котором просила выделить на окраине города место под новое кладбище. Такую территорию нашли в пяти верстах от Тверской заставы на землях села Всехсвятское в старинном парке.

Первые захоронения в парке села датированы началом 1915 года, освящение кладбища произошло в храме созданного великой княгиней приюта, называвшегося Сергиево-Елизаветинским убежищем. Приют находился неподалёку, на месте нынешних корпусов дома № 7 по улице Викторенко, рядом со станцией метро «Аэропорт». Название убежища не случайно – в честь убитого террористом Каляевым великого князя Сергея Александровича и его жены, великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

 

Свой храм на кладбище появился несколько позже, он был построен по проекту А.В.Щусева и освящён в честь Спаса Преображения. Приблизительное место установки храма – дом № 13 по современной улице Луиджи Лонго. Церковь была необычна по своей архитектуре – пятиглавая на большом четверике с арочной звонницей вместо привычной колокольни.

К концу войны на кладбище было похоронено около двадцати тысяч воинов, русских и военнослужащих союзнических стран.

В 1917 году на кладбище хоронили юнкеров, красноармейцев и белогвардейцев – действительно, Братский последний приют.

 

В годы советской власти кладбище уничтожили, открыв там парк, Преображенский храм снесли. Не важно, что воины погибли за Отечество, для новой власти существенным было, что они отдали жизни за веру и царя.

 

Уцелела только малая часть могильных плит, некоторые из них можно видеть на территории храма Всех Святых в селе Всехсвятском, он расположен за зданием станции метро «Сокол», по нечётной стороне Ленинградского проспекта. Эти плиты и кресты составляют Мемориал примирения.

Совсем немногие плиты сохранились в нынешнем мемориальном парке, в частности, огромный камень на могиле юного студента университета С.А.Шлихтера. Вероятно, огромный камень просто не смогли переместить.

 

Восстанавливать мемориал в парке начали в годы перестройки. В 1998 году на небольшом холме была построена часовня, освящённая в честь Спаса Преображения.

Мемориальный комплекс открыли 1 августа 2004 года, в ознаменование девяноста лет со дня начала Первой мировой войны. Тогда же к ряду установленных в 1998 году памятников добавилось ещё несколько, они разбросаны по территории, но составляют единый продуманный ансамбль.

 

1 августа 2014 года, в день столетия вступления России в Первую мировую войну, в часовне служил службу Патриарх Кирилл.

 

В 2015 году в Преображенскую часовню перевезли из Франции останки великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги. Николай Николаевич в годы Первой мировой войны был главнокомандующим сухопутными и морскими силами Российской армии.

 

Мемориально-парковый комплекс несомненно святое место для всякого русского человека, к сожалению, построенный на костях героев Первой мировой войны, погибших за веру, царя и Отечество.

 

Юрий Трифонов

Вид на обелиск памяти павшим за свободу и независимость Родины.
Обелиск павшим за свободу и независимость Родины в парке героев Первой мировой войны.
Стена памяти в парке героев Первой мировой войны.
Создатель страницы: Trifonov

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!