лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

 

Село Всехсвятское

Село Всехсвятское известно с XIV века, оно находилось по обеим сторонам нынешнего Ленинградского проспекта, сейчас в этой местности располагаются московские районы Аэропорт и Сокол. Название село получило по церкви Всех Святых, впервые построенной в дереве в 1683 году. Дошедшая до наших дней каменная церковь, построенная в 1733 – 1736 годах, стоит за наземным павильоном станции метро «Сокол».

 

Село помнит заметные исторические российские события.

В 1608 году село заняли войска Лжедмитрия II, здесь самозванец якобы закопал свои сокровища. Желающих их найти было предостаточно, но никто ничего не нашёл, так что можно попытаться.

С 1678 года землями владел Иван Милославский, родственник и боярин царя Фёдора Алексеевича, один из организаторов стрелецкого бунта 1682 года.

В 1688 году его дочь вышла замуж за имеретинского царевича Александра Арчиловича, переехавшего в Москву вместе с отцом в 1681 году. Имеретия - область в Грузии с главным городом Кутаиси. С тех времён имеретинцы составляли часть населения села Всехсвятское. Одна из имеретинских царевен, Дарья Арчиловна, стала инициатором постройки сохранившегося каменного храма Всех Святых.

 

Александр Арчилович был другом и сподвижником Петра I, он погиб в плену во время Северной войны.

 

Через село проходила дорога на Петербург, до постройки во времена Екатерины II Петровского путевого дворца, он находится недалеко от метро «Динамо», все государи, начиная с Петра, останавливались во Всехсвятском, приезжая из Северной столицы в Первопрестольную.

 

Через село протекали две реки: Ходынка и Таракановка. Первая впадает во вторую, а та, в свою очередь, в Москву-реку где-то в районе Пресни. Правда, существует и другое мнение – Таракановка является притоком Ходынки. Уточнить в настоящее время это могут диггеры, совершающие свои рискованные прогулки по подземным коллекторам «подмосковных» рек. Не всегда такие путешествия заканчиваются благополучно – коллекторы узкие и во время дождя поток воды вполне может смыть смельчаков. При постройке Алабяно-Балтийского тоннеля часть коллектора реки Ходынки открывали, её можно было увидеть. Небольшой открытый отрезок можно увидеть и сейчас в районе улицы Викторенко.

 В XVIII веке запруженные реки образовывали в селе большой пруд, в котором сельчане разводили стерлядь.

 

После отмены крепостного права в 1861 году Всехсвятское, как и многие другие подмосковные сёла, стало популярным дачным местом.

Ещё одной особенностью знаменита эта местность – здесь находилось несколько инвалидных домов.  Так, после русско-турецкой войны 1877-1878 годов открылось Александровское убежище для ветеранов и их детей, а после русско-японской войны по инициативе Елизаветы Фёдоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители, – Сергиево-Елизаветинское.

 

В 1915 году в сельском парке было открыто братское кладбище для погибших на полях сражений Первой мировой войны. В наше время на месте кладбища находится мемориальный комплекс героев той всемирной катастрофы.

На территории Всехсвятской церкви разместили небольшой мемориал примирения, перенеся сюда кресты и могильные плиты с братского кладбища.

 

Этот парк и храм Всех Святых – всё что осталось от некогда большого и богатого села Всехсвятское.

 

Юрий Трифонов

Вид на колокольню Всехсвятского храма у метро "Сокол".
Кресты и надгробия в ограде Всехсвятского храма у станции метро "Сокол".
Крест в память о погибших русских воинах на иерритории храма Всех Святых у станции метро "Сокол".
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!