лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Рассказы о москвичах / О свойствах жидкостей
 

О свойствах жидкостей

Эта история произошла в Советском Союзе, когда стране с таким названием оставалось существовать меньше десяти лет.

Начальство отправило меня вдвоём с сослуживцем в короткую командировку в один из провинциальных городков, расположенный недалеко от Москвы.

 

Приехали рано утром, дела сделали, не прерываясь на обед. Покончив с работой, пошли в ближайшее кафе пообедать и заодно поужинать.

Таких одинаковых кафе со стеклянными стенами, прозванными в народе «стекляшками», в то время было много и меню в них было тоже одинаковое.

Продвигая пластиковые подносы по металлическим рельсам вдоль прилавка, взяли стандартный обед: винегрет, борщ красный, котлету серую с пюре. Сразу за кассой обнаружили буфет, в котором предлагалось спиртное на разлив.

- По стаканчику красненького? – предложил Серёга. Красным в те времена называли портвейн, а белым – водку.

- Давай, для аппетиту. Девушка, налейте нам по двести пятьдесят портвейна.

Девушка взяла со стола, стоящего за ней, пол-литровую бутылку с тремя семёрками на этикетке, ловко сдёрнула каким-то приспособлением пластиковую пробку, поставила перед собой два стакана и наполнила их. Жидкость в двух стаканах образовала идеальную горизонтальную линию - чувствовался большой профессионализм буфетчицы.

- Достигается упражнением – сказал Серёга, цитируя классика, кивнув на наполненные стаканы.

Буфетчица подвинула стаканы к нам, назвала цену и убрала бутылку, в которой осталось немного жидкости.

- Простите, девушка, я просил по двести пятьдесят граммов, - сказал я.

- Я и налила по двести пятьдесят.

- А почему в пол-литровой бутылке что-то осталось?

- Скандалить будем?

- Не будем. Дайте нам целую бутылку, мы сами откроем.

- Не положено, мы только на разлив торгуем.

- Ну, чего пристал, - миролюбиво произнёс Серёга. – Неси поднос, я расплачусь.

 

Уселись за стол, я продолжал возмущаться, но Сергей, похоже, спокойно это воспринял. Выпили, заели трёхсемёрочную бурду винегретом, Сергей начал рассуждать.

- Свойства жидкости таковы, что поллитра иногда делится пополам с остатком.

Вот, к примеру, ещё про жидкости. С какой скоростью должен бежать человек по поверхности воды, пруда какого-нибудь, чтобы не проваливаться?

- Ну, вес тела надо знать… плотность воды…она же плёнку какую-то образует.

- Ничего не надо. Свойства воды… понимаешь? Три состояния у неё бывает. Короче, при температуре воды ниже ноля градусов бежать можно с любой скоростью. – Победоносно взглянул на меня Сергей, доедая борщ.

- Действительно. Вопрос корректно задавать надо. А про газообразное состояние жидкостей ты ничего не придумал?

- Придумал. Чтобы тебе стало спокойней, считай, что часть портвейна из стаканов испарилась.

- Браво.

- Кстати, я где-то читал, что одно из чудес Христа, пройти по воде аки по суху, пытались объяснить именно так – якобы вода в озере замёрзла.

- Это в Израиле-то? Или в Иудее? Откуда там морозы?

- Так катаклизьмы всякие бывают природные…

- Тогда уж лучше мираж.

- Что мираж?

- Ну, мираж… Знаешь, явление такое… Едешь в жару по дороге, асфальт раскаляется и кажется, что он мокрый. И в пустыне то же самое.

- Слушай, может быть…

- Прикинь. Идёт Иисус по пустыне со своими сподвижниками…

- С апостолами.

- Ну, да. Поотстали они от него… и издали наблюдают мираж, вода как бы под ногами у Христа. А потом и реальное озеро нарисовалось.

- Да, неплохо после стакана портвейна.

- К тому же, сегодняшняя ситуация больше на другое чудо Христа смахивает.

- На какое же?

- Превращение воды в портвейн, в смысле, в вино.

- Ха, ты радуйся, что тебе не долили, а могли бы вино в воду превратить.

За этим весёлым разговором трапезу мы с Сергеем закончили и пошли на вокзал, благо он недалеко был, а то с разговорами могли и удобную электричку пропустить.

 

Юрий Трифонов

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!