Эта история произошла в Советском Союзе, когда стране с таким названием оставалось существовать меньше десяти лет.
Начальство отправило меня вдвоём с сослуживцем в короткую командировку в один из провинциальных городков, расположенный недалеко от Москвы.
Приехали рано утром, дела сделали, не прерываясь на обед. Покончив с работой, пошли в ближайшее кафе пообедать и заодно поужинать.
Таких одинаковых кафе со стеклянными стенами, прозванными в народе «стекляшками», в то время было много и меню в них было тоже одинаковое.
Продвигая пластиковые подносы по металлическим рельсам вдоль прилавка, взяли стандартный обед: винегрет, борщ красный, котлету серую с пюре жёлтым. Сразу за кассой обнаружили буфет, в котором предлагалось спиртное на разлив.
- По стаканчику красненького? – предложил Серёга. Красным в те времена называли портвейн, а белым – водку.
- Давай, для аппетиту. Девушка, налейте нам по двести пятьдесят портвейна.
Девушка взяла со стола, стоящего за ней, пол-литровую бутылку с тремя семёрками на этикетке, ловко сдёрнула каким-то приспособлением пластиковую пробку, поставила перед собой два стакана и наполнила их. Жидкость в двух стаканах образовала идеальную горизонтальную линию - чувствовался большой профессионализм буфетчицы.
- Достигается упражнением – сказал Серёга, цитируя классика, кивнув на наполненные стаканы.
Буфетчица подвинула стаканы к нам, назвала цену и убрала бутылку, в которой осталось немного жидкости.
- Простите, девушка, я просил по двести пятьдесят граммов, - сказал я.
- Я и налила по двести пятьдесят.
- А почему в пол-литровой бутылке что-то осталось?
- Скандалить будем?
- Не будем. Дайте нам целую бутылку, мы сами откроем.
- Не положено, мы только на разлив торгуем.
- Ну, чего пристал, - миролюбиво произнёс Серёга. – Неси поднос, я расплачусь.
Уселись за стол, я продолжал возмущаться, но Сергей, похоже, спокойно это воспринял. Выпили, заели трёхсемёрочную бурду винегретом, Сергей начал рассуждать.
- Свойства жидкости таковы, что поллитра иногда делится пополам с остатком.
Вот, к примеру, ещё про жидкости. С какой скоростью должен бежать человек по поверхности воды, пруда какого-нибудь, чтобы не проваливаться?
- Ну, вес тела надо знать… плотность воды…она же плёнку какую-то образует.
- Ничего не надо. Свойства воды… понимаешь? Три состояния у неё бывает. Короче, при температуре воды ниже ноля градусов бежать можно с любой скоростью. – Победоносно взглянул на меня Сергей, доедая борщ.
- Действительно. Вопрос корректно задавать надо. А про газообразное состояние жидкостей ты ничего не придумал?
- Придумал. Чтобы тебе стало спокойней, считай, что часть портвейна из стаканов испарилась.
- Браво.
- Кстати, я где-то читал, что одно из чудес Христа, пройти по воде аки по суху, пытались объяснить именно так – якобы вода в озере замёрзла.
- Это в Израиле-то? Или в Иудее? Откуда там морозы?
- Так катаклизьмы всякие бывают природные…
- Тогда уж лучше мираж.
- Что мираж?
- Ну, мираж… Знаешь, явление такое… Едешь в жару по дороге, асфальт раскаляется и кажется, что он мокрый. И в пустыне то же самое.
- Слушай, может быть…
- Прикинь. Идёт Иисус по пустыне со своими сподвижниками…
- С апостолами.
- Ну, да. Поотстали они от него… и издали наблюдают мираж, вода как бы под ногами у Христа. А потом и реальное озеро нарисовалось.
- Да, неплохо после стакана портвейна.
- К тому же, сегодняшняя ситуация больше на другое чудо Христа смахивает.
- На какое же?
- Превращение воды в портвейн, в смысле, в вино.
- Ха, ты радуйся, что тебе не долили, а могли бы вино в воду превратить.
За этим весёлым разговором трапезу мы с Сергеем закончили и пошли на вокзал, благо он недалеко был, а то с разговорами могли и удобную электричку пропустить.
Юрий Трифонов