На Красноармейском шоссе, километрах в десяти от Пушкино, стоит село Царёво. В наше время оно достопримечательно уникальным природным ландшафтом и храмом начала XIX века.
Красоту ландшафта разглядеть с дороги затруднительно из-за понастроенных домов многочисленных садовых товариществ, обзор открывается с северного пологого берега реки Прорванихи.
Село расположилось на высоком холме у слияния Прорванихи и Талицы.
Результаты археологических раскопок к западу от храма показали, что люди жили здесь ещё в каменном веке – найдены наконечники стрел и предметы быта.
В прошлом тысячелетии через село проходила дорога на северо-восток, в частности, в Александровскую слободу. Этим путём пользовался царь Иван Грозный. Существует даже малоправдоподобная легенда о том, что рядом с храмом похоронен новорожденный сын царя, отсюда, якобы, и название села.
В разное время этими местами владели представители знатных древних родов: Голицыны, Щербатовы, Дурасовы, Закревские.
Храм Святого Николая, дошедший до нашего времени, в 2012 году отметил своё двухсотлетие. Строился он по проекту Ивана Еготова, замечательного архитектора, автора усадьбы Люблино , построек в Царицыно и Кузьминках, здания Военного госпиталя в Лефортово.
Архитектурный стиль храма специалисты называют неоготикой. Я, конечно, не специалист, но если убрать разбросанные по крышам вытянутые пирамидки, получится привычный, знакомый вид купола. Вероятно, архитектор хотел отразить характер заказчика, Николая Дурасова, владельца села и усадьбы Люблино в начале XIX века, большого оригинала, убеждённого холостяка и хлебосола.
Храм, безусловно, неординарен – это ротонда с обилием барельефов на фасадах, островерхие шпили придают то самое впечатление готичности. Интересно, что в отличие от классического построения церквей, когда взгляд зрителя раздваивается между храмом и высокой колокольней, здесь всё внимание автор сосредоточил на здании церкви, а колоколенку сделал маленькую, над притвором, над прихожей, если мирским языком говорить.
После Н.А.Дурасова селом владела его племянница, Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая, тётка Л.Н. и А.К. Толстых. Признанная красавица, подруга Пушкина, которой он посвятил не одно стихотворение. Пленяла она и других поэтов, П.А.Вяземского и Е.А.Баратынского, например. Они тоже для неё рифмы не жалели. Баратынский, кстати, жил недалеко от Царёва, в Мураново.
Дом Закревских в Москве сохранился, он находится рядом с площадью Разгуляй.
Удивительное место, иметь такой уникальный храм на своей территории пожелал бы любой населённый пункт, включая столицу.
Юрий Трифонов