Небольшой город Хотьково, расположенный в 60 километрах от Москвы, возник вокруг находящегося на реке Паже Покровского монастыря. Впервые монастырь был упомянут в сохранившихся документах в 1308 году.
До наших дней прекрасно сохранился архитектурный ансамбль монастыря, в состав которого входят два великолепных разностилевых храма – Покровский собор 1826 года и Никольский собор 1904 года, южные и северные Святые врата конца XVIII века.
Необычна планировка монастыря – он сориентирован продольно с юга на север. Когда-то через территорию обители проходила паломническая дорога из Радонежа в Троице-Сергиеву лавру. Здесь же находился и городской торг.
Примечателен монастырь местом упокоения преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, они похоронены в Покровском соборе. Рядом с храмом можно видеть могильную плиту, обозначающую место их погребения. Паломники делают обязательную остановку в монастыре с целью поклониться мощам родителей преподобного Сергия.
Интересны росписи стен и потолка Покровского собора. Приходящие в храм подолгу задерживаются в нём, рассматривая фрески на библейские сюжеты.
Болельщикам футбольного «Спартака» будет интересно узнать, что в восстановлении монастыря активное финансовое участие принял владелец клуба Леонид Федун.
Городок Хотьково известен наличием нескольких видов народного творчества – ткацким и керамическим производством, резьбой по дереву. С образцами этого производства можно ознакомиться в музее, расположенном рядом с южными воротами монастыря.
В 1862 году через Хотьково прошла одна из первых линий железной дороги, называвшаяся тогда Троицкой. С тех пор существует железнодорожная станция Хотьково. Строительство дороги финансировал Иван Фёдорович Мамонтов, отец Саввы Ивановича Мамонтова, последнего владелца знаменитой усадьбы Абрамцево, расположенной в нескольких километрах от Хотьково.
Юрий Трифонов