Село Радонеж находится вблизи Ярославского шоссе, слева, если ехать от Москвы, приблизительно в 60 километрах от столицы.
В прежние времена на месте села стоял город, не случайно в советскую эпоху село называлось Городок.
Город Радонеж основали славяне в XI веке в живописном месте, на высоком берегу реки Пажи. На месте сегодняшнего сельского кладбища находился детинец, городской кремль. Его построили, предварительно насыпав вал в виде удлинённого полуострова, в результате образовался вытянутый мыс.
Детинец на насыпанном валу, обнесённый тыном, заострёнными брёвнами, представлял собой вполне надёжный для тех времён бастион.
В первой трети XIV века в Радонеж из Ростовского княжества переехала семья знатного ростовского боярина Кирилла. Он приехал с женой Марией и сыновьями Стефаном и девятилетним Варфоломеем.
Мальчик Варфоломей станет впоследствии преподобным Сергием Радонежским.
Известна картина Нестерова «Явление отроку Варфоломею», передающая легендарный эпизод жизни Сергия-юноши. Фигуры мальчика и инока изображены на радонежском холме на фоне долины Пажи. Копию этой картины можно увидеть на стене трапезной храма Преображения, построенного в Радонеже в 1842 году.
Скульптурно тема явления отроку Варфоломею повторена скульптором Клыковым, этот памятник стоит на площади у храма.
В 2014 году праздновалось семисотлетие рождения преподобного Сергия. В Радонеже к этому времени отреставрировали Преображенский храм, благоустроили церковную территорию, соорудили смотровые площадки на холме у храма, построили удобную лестницу, ведущую в долину реки Пажа к роднику.
У родника устроили что-то вроде храма под открытым небом: иконостас с иконой Сергия Радонежского в центре.
На реке организованы несколько купален, летом к ним всегда возникает очередь, в Крещение также собирается достаточное количество желающих окунуться в святую воду.
Уникальный природный ландшафт Радонежа восхищает всех приезжающих. В 1976 году долина Пажи привлекла внимание кинематографистов – здесь снимали фильм «Аты-баты, шли солдаты».
Радонеж является начальной точкой паломнического маршрута, проходящего далее в Хотьковский монастырь, где паломники поклоняются мощам родителей преподобного Сергия, Кирилла и Марии, и заканчивающегося в Троице-Сергиевой лавре.
Юрий Трифонов