лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Вокруг Кремля

Вокзалы

Вблизи Москвы

Софрино-Сафарино

Царёво

Хотьково

Радонеж

Гремячий ключ

Мураново

Богословское-на-Могильцах

Талицы

Братовщина

Воздвиженское

Троице-Сергиева лавра

Гефсиманский Черниговский...

Пафнутьевский сад

Годеново

Ельдигино-место начала де...

Саввино-Сторожевский мона...

Васильевское

Усадьба Васильевское

Село Сима

Комягино

Юрьев-Польский

Дворцы и парки

Земли Романовых

Земляной город за Никитск

Земляной город за Яузским

Ивановская горка

Интересные дома Москвы

Кладбища

Классики литературы

Книги о Москве

Лефортово

Маршруты

Миусы

Метрополитен

Монастыри Москвы

Москва в кино

Московские байки

Останкино - ВДНХ

Остров

Памятники

Пешеходные зоны

Площади

Разнообразное

Рассказы о москвичах

Старообрядческие храмы

Сущёво и Новосущёво

Таганский холм

Хамовники

Храмы Москвы

Щипок

Улочки и переулочки

Новости

 

Читайте в этом разделе:

Мураново

Усадьбу Мураново принято называть типичной для семьи среднего дворянства XIX века. За ней закрепилось и другое название – дом поэтов.

С 1919 года в усадьбе действует музей имени Ф.И.Тютчева, хотя сам поэт здесь никогда не был. А вот его вдова, Э.Ф.Тютчева, его дети и внуки жили в этом уютном местечке Подмосковья. Первым директором музея был внук Фёдора Ивановича, Николай Иванович Тютчев. Он и похоронен в Муранове у храма Спаса Нерукотворного вместе со своим отцом, Иваном Фёдоровичем.

 

История усадьбы началась в 1816 году, когда она была приобретена Екатериной Петровной Энгельгардт, урождённой Татищевой, женой Льва Николаевича Энгельгардта, генерал-майора, племянника князя Г.А.Потёмкина, состоявшего при дяде адъютантом, впоследствии служившего под началом П.А.Румянцева-Задунайского и А.В.Суворова.

Усадебный дом в то время не был предназначен для круглогодичного проживания, поэтому семья генерала жила здесь в тёплое время, сам отставник любил охотиться в окрестных лесах на зайцев.

К Энгельгардтам неоднократно приезжал поэт и герой-партизан войны 1812 года Д.В.Давыдов, женатый на племяннице Екатерины Петровны. Он же познакомил Энгельгардтов со своим приятелем поэтом Е.А.Боратынским.

Надо заметить, что встречается разное написание фамилии Евгения Абрамовича – Боратынский и Баратынский. По паспорту его фамилия пишется через «о», но свои произведения он предпочитал подписывать, используя букву «а». Такой нехитрый псевдоним себе придумал.

 

В 1826 году Боратынский женился на старшей дочери Энгельгардтов, Анастасии. С этих пор он стал часто бывать в Мураново, а после смерти генерала в 1836 году вынужден был заняться хозяйством в усадьбе.

В 1842 году по проекту Боратынского и под его присмотром был построен усадебный дом, сохранившийся до наших дней, с этого времени семья жила здесь круглогодично. Семья, надо сказать, немаленькая – у Боратынских было трое сыновей и четверо дочерей.

В 1837 году младшая дочь Энгельгардтов, Софья, вышла замуж за друга Боратынского, Н.В.Путяту, большого любителя литературы и друга многих литераторов.

В 1844 году скоропостижно скончался Е.А.Боратынский и С.Л.Путята получила Мураново в наследство.

С этого времени в гостях у Н.В.Путяты в Мураново побывали многие русские писатели и поэты. В 1849 году Н.В.Гоголь, живший в Абрамцево у С.Т.Аксакова, заезжал в усадьбу к Путяте.

Дружил с Путятой и Ф.И.Тютчев, а в 1869 году они породнились: сын поэта Иван Фёдорович женился на дочери Н.В.Путяты, Ольге.

Вот такая сложная комбинация родства – от Энгельгардтов через Боратынских и Путят к Тютчевым.

 

В усадьбе сохранился замечательный тенистый парк с деревьями из XIX века, ряд хозяйственных построек, стоящий на отшибе «бабушкин» домик, где жила вдова Фёдора Ивановича во время своих приездов, домовая уютная Спасская церковь с уникальными иконами и деревянной колокольней. Колокольня, правда, восстановлена в наше время.

Великолепный вид открывается от усадьбы в сторону пруда, образованного запрудой реки Талицы, и на противоположный поднимающийся от пруда берег.

 

Интересна экспозиция музея, в нём представлена подлинная мебель живших здесь семей и привезённая из их городских квартир. Кроме того, практически всё семейное наследие Тютчевых сосредоточено в Мураново.

 

Юрий Трифонов

Родник в Мураново.
Мураново. В парке памяти погибшим в Беслане.
Мураново. Незамерзающий ручей, берущий начало от родника.
Создатель страницы: Trifonov

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!