Название площади происходит от расположенного на ней здания Манежа, построенного к пятилетию победы в войне 1812 года.
Здание Манежа или, как его называли тогда, Экзерциргауза, построено в 1817 году по проекту испанского архитектора А.А.Бетанкура под руководством русского инженера Л.Л.Карбонье и воспринималось москвичами как монумент победы в Отечественной войне.
Первоначальное назначение Манежа – муштра войск московского и кремлёвского гарнизонов.
Главный фасад сооружения по проекту выходил на Сапожковую площадь перед Кутафьей башней Кремля. Противоположный фасад упирался в городскую застройку.
Трудно представить, но до 1934 года площадь была полностью плотно застроена невысокими домами. Расчистку начали осуществлять в связи с постройкой Сокольнической линии метро, прокладка тоннеля для которого велась открытым способом.
Уникальность проекта Бетанкура состояла в том, что сорокапятиметровая ширина здания перекрывалась стропилами особой конструкции без промежуточных опор.
В 1825 году фасады здания были декорированы по проекту О.И.Бове.
С 1917 года Манеж использовался в качестве кремлёвского гаража, а с 1957 года в нём разместился Центральный выставочный зал.
Интересно, что деревянные конструкции сохранялись от насекомых и грызунов оригинальным способом - перекрытия сверху были засыпаны табаком. В советское время большую часть табака выкурили работяги, обслуживавшие здание.
К великому сожалению, уникальное здание сгорело в 2004 году, через год на его месте возвели нынешнюю архитектурную реплику.
Не менее интересно здание напротив Манежа, через площадь. Это бывшая гостиница «Москва», сейчас в нём находится отель «Четыре сезона».
Это тоже реплика оригинального здания, построенного в 1935 году по проекту архитекторов Л.И.Савельева, О.А.Стапрана и А.В.Щусева.
В 2004 году оригинальную гостиницу разобрали, сочтя её не отвечающей современным требованиям сервиса, и построили новую, внешне очень похожую на первоначальную.
Если внимательно присмотреться к фасаду гостиницы, выходящему на Манежную площадь, можно заметить, что он асимметричен, правая башня менее декорирована, чем левая. По этому поводу существует легенда о том, как А.В.Щусев согласовывал проект фасада со Сталиным.
Щусев принёс чертёж с двумя вариантами фасада, изобразив их на одном листе.
Сталин, не вдаваясь в нюансы, и не задавая вопросов, молча подписал чертёж.
Поэтому строителям пришлось воплощать оба проектных варианта.
На самом деле, это всего лишь легенда, но красивая и звучащая правдоподобно, поэтому её будут продолжать рассказывать, выдавая за действительность.
В действительности всё протсходило иначе. Проектирование гостиницы шло одновременно со стройкой, которая давалась очень непросто. С 1932 года по конец 1935 года была построена первая очередь здания - центральный корпус, выходящий на Манежную площадь, и боковой, смотрящий на Охотный ряд. На этом стройку остановили. После войны строительство возобновили, но далеко не сразу. Первоначально в качестве второго бокового фасада хотели использовать уже стоящее здание "Гранд-отеля", построенное в XIX веке, оно примыкало к центральному корпусу гостиницы "Москва" и выходило на площадь Революции. Однако, попытка надстроить здание не достигла желаемого - конструкции оказались не столь крепкими, поэтому пришлось "облегчить" конструкции нового здания, убрав всё лишнее. Поэтому и выглядит это крыло значительно скромнее. Завершили стройку только в 1977 году.
Изображение гостиницы «Москва» можно видеть на этикетке водки «Столичная», таким своеобразным образом она увековечена художником А.Б.Иогансоном в 1938 году.
Учитывая истинную причину ассиметрии здания, не совсем понятно, почему новодел нельзя было построить пропорционально. Если только причина в том, чтобы поддержать версию с легендой об утверждении проекта Сталиным.
Центр Манежной площади занимает подземный торговый комплекс «Охотный ряд», в состав которого входят и интересные фонтаны, примыкающие к Александровскому саду. Именно здесь всегда многолюдно, особенно в жаркие летние дни.
Юрий Трифонов