лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Вокруг Кремля

Вокзалы

Вблизи Москвы

Софрино-Сафарино

Царёво

Хотьково

Радонеж

Гремячий ключ

Мураново

Богословское-на-Могильцах

Талицы

Братовщина

Воздвиженское

Троице-Сергиева лавра

Гефсиманский Черниговский...

Пафнутьевский сад

Годеново

Ельдигино-место начала де...

Саввино-Сторожевский мона...

Васильевское

Усадьба Васильевское

Село Сима

Комягино

Юрьев-Польский

Дворцы и парки

Земли Романовых

Земляной город за Никитск

Земляной город за Яузским

Ивановская горка

Интересные дома Москвы

Кладбища

Классики литературы

Книги о Москве

Лефортово

Маршруты

Миусы

Метрополитен

Монастыри Москвы

Москва в кино

Московские байки

Останкино - ВДНХ

Остров

Памятники

Пешеходные зоны

Площади

Разнообразное

Рассказы о москвичах

Старообрядческие храмы

Сущёво и Новосущёво

Таганский холм

Хамовники

Храмы Москвы

Щипок

Улочки и переулочки

Новости

Главная / Вблизи Москвы / Воздвиженское
 

Воздвиженское

Проезжая по Ярославскому шоссе от Москвы в сторону Сергиева Посада, в районе деревни Голыгино, что расположено приблизительно в пятидесяти километрах от столицы, справа на холме можно видеть верхушку храма. Это Крестовоздвиженская церковь, давшая название историческому селу Воздвиженскому.

Нынешняя каменная церковь построена в середине XIX века на месте старой деревянной. Первый храм в селе появился в XIV веке.

Архитектура церкви довольно редкая – колокольня находится непосредственно над храмом, такой вариант постройки называют «храм под звоном».

Село находится в живописном месте, на высоком берегу реки Пажи. В прежние времена через Воздвиженское проходила Старая Ярославская дорога, ещё раньше называвшаяся Троицкой. В селе стоял последний перед Троице-Сергиевой лаврой царский путевой дворец. Три предыдущих находились в сёлах Алексеевском, Тайнинском и Братовщине.

 

Воздвиженское вошло в историю двумя событиями конца XVII века, связанными со стрелецкими бунтами 1682 и 1689 годов.

Весной 1682 года после смерти царя Фёдора Алексеевича развернулась борьба за российский престол. На трон претендовали 16-тилетний Иван Алексеевич, сын Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской и 10-тилетний Пётр Алексеевич, сын Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Нарышкиной.

Боярская дума сочла более перспективным государем Петра, но с этим не согласился клан Милославских. Ими был спровоцирован стрелецкий бунт, в результате которого короновали обоих царевичей. Регентшей при молодых царях назначили их старшую сестру Софью Алексеевну.

Активное участие в стрелецком бунте принял князь Иван Хованский, он же был назначен командующим стрелецкими полками. После завершения бунта Хованский решил воспользоваться нестабильной политической ситуацией в стране с целью обретения большей власти. Софья не могла не отреагировать на возникшую угрозу своей власти.

В сентябре того же года Софья решила отпраздновать свои именины в Воздвиженском, пригласив в путевой дворец московскую знать. Поехали на чествование и Хованский с сыном. Однако, по приказу Софьи они были схвачены где-то под Братовщиной и доставлены в Воздвиженское под конвоем.

Здесь у путевого дворца без суда и следствия отца с сыном казнили, отрубив им головы. Тела казнённых царевна запретила хоронить и их бросили в топкое место на берегу Вори у села Голыгино.

С тех пор это место у обочины дороги считается неблагополучным. Существует легенда, что по ночам Хованские выходят на Ярославское шоссе, держа в руках свои головы, останавливают проезжающих и просят похоронить их по-христиански.

 

Второй исторический эпизод также связан с царевной Софьей. В 1689 году царь Пётр достиг 17-тилетнего возраста, а его потешные полки стали представлять реальную угрозу власти Софьи. Получив известие о возникшей угрозе жизни, о готовящемся покушении, Пётр тайно уехал из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. Сюда же к нему пришли Преображенский и Семёновский полки, стрелеций полк Сухарева, иностранный полк Гордона из Немецкой слободы, в котором, кстати, служил будущий друг и соратник Петра Франц Лефорт.

Софья попыталась поднять стрелецкий бунт, несколько полков выступили на её стороне, но не всё пошло по её плану. Пришлось царевне ехать в Троицу на переговоры со своим младшим братом. Однако, верные Петру полки не пропустили отряд Софьи дальше Воздвиженского. Здесь в путевом дворце ей была объявлена воля царя – следовать в Новодевичий монастырь и постричься в монахини. Этот приказ был исполнен.

С этого времени Пётр I начал отсчёт своего великого царствования, отправной географической точкой которого смело можно назвать село Воздвиженское.

 

Юрий Трифонов

Купол Крестовоздвиженского храма в Воздвиженском.
Ворота на территорию деревянного зодчества в Воздвиженском.
Деревянный храм в Воздвиженском.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!