По статистике около шестидесяти процентов москвичей имеют загородную, в основном подмосковную, недвижимость: дом, дачу или участок.
Вся эта недвижимость объединена в многочисленные посёлки, организованные как садовые товарищества или партнёрства, такие современные колхозы, коллективные хозяйства. Нынешние колхозы отличаются от прежних тем, что их участники сообща не землю пашут, а содержат дороги, электрические и водопроводные сети, да и много ещё чего. Коллективами «диких» садоводов должен кто-то и как-то управлять. Как и в колхозах столетней давности, в современных избирается правление, которое и руководит жизненным процессом.
Желающих поработать в правлении находится немного – организация общественная, денег за этот труд не платят, одна мысль о том, что два года жизни надо безвозмездно отдать служению соседям, не получая за это даже благодарности, способна лишить человека веры в высшую справедливость. Но кто-то же должен этим заниматься. Как ни странно, но люди такие находятся.
Работёнка эта из разряда «не подарок» - хлопотная, требующая определённых навыков управления, знания законов, бухгалтерии, психологии и ещё много чего разного.
Лариса Ухина обладала всеми качествами, необходимыми для работы в правлении дачного посёлка, в котором её семья имела стандартный участок земли и небольшой домик. Время для такой деятельности при правильной организации можно было найти, несмотря на загруженность на работе, поэтому после завершения очередного периода функционирования поселкового правления, посоветовавшись с семьёй и, особенно с мужем Димой, решила пожертвовать двумя годами жизни на благо их небольшого населённого пункта.
Приблизительно за две недели до отчётно-выборного собрания в жизни семьи Ларисы произошло важное событие – дочка уговорила родителей оставить котёнка, прибившегося к их дому. Дочка была счастлива, Лариса радовалась за неё, муж отнёсся к появлению в доме животного сдержанно.
Через неделю после появления котёнка, к нему присоединился щенок лабрадора – здесь сама Лариса не смогла устоять перед очаровательным чёрным, как смола существом и натиском друзей, надолго уезжавших в командировку и не знавших, куда этого щенка пристроить. Дима с пониманием, но без восторга воспринял стремление любимой жены превратить их дом в зоопарк. Единственное, о чём он попросил Ларису, так это, чтобы в ближайшее время супруга не приобрела, ну скажем, … коня.
Наконец наступил день собрания. Как и предполагалось, Ларису выбрали в члены правления посёлка. Задержавшись на первом его заседании, она пришла домой немного позже Димы.
Войдя в комнату, Лариса увидела сидящего на диване Диму, наблюдающего за резвящимися дочкой, котёнком и щенком.
- Дим, у меня для тебя новость – произнесла Лариса не очень бодрым, скорее просящим тоном.
- Ты всё-таки решила купить коня? – спросил супруг, не отрывая взгляда от играющих.
- Нет, - усмехнулась Лариса – меня председателем выбрали.
Дима посмотрел на своё сокровище ошарашенным взглядом, вздохнул и грустно произнёс: «Лучше бы ты купила коня».
Юрий Трифонов