лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

 

Игра в шпионов

Эту историю рассказал мой московский приятель, объездивший со строительной бригадой, по его словам, полмира, – они занимались ремонтом в зданиях посольств сначала Советского союза, а потом России.

История произошла в одной из англоязычных африканских стран.

По прибытии в родное посольство, бригаду вызвал на собеседование специальный человек, который ознакомил строителей с местной политической обстановкой, строго приказал не выходить за территорию, а если выходить, то ни в коем случае не по одному. Инструктор проинформировал также вновь прибывших о том, что вероятнее всего, в момент их первого выхода в город, за ними будут следить представители местных спецслужб или спецслужб более серьёзной страны. Но в этой слежке ничего страшного нет, наоборот – польза одна, если лихие африканцы пристанут с мыслями какими нехорошими, этот человечек поможет от хулиганов отбиться.

 

В первый выходной день бригада в полном составе поехала в город на посольском автобусе вместе с другими сотрудниками посольства, отправившимися в супермаркет за покупками.

Быстренько купив в магазине необходимые продукты, члены бригады пошли осматривать город, благо в запасе было около часа времени.

 

Походили по улицам, поглазели на витрины магазинов, время прошло не заметно, пора было возвращаться. Стали озираться по сторонам, чтобы определить направление движения к посольскому автобусу, и поняли, что уверенно сказать куда им надо идти никто не может. Стояли они на площади, справа возвышался памятник какого-то местного вождя, слева громоздилось круглое здания отеля «Хилтон».

- Так, - сказал один из них. – Вроде бы, нам вот в тот переулок, пошли.

Бригада потянулась в указанном направлении. Шли по переулку, потом свернули в другой, очень похожий на первый, и вышли на площадь. Справа стоял памятник вождю, слева – отель «Хилтон».

- Так, - неувязочка, - произнёс новоявленный «Сусанин». – Всё, понял, нам вот туда. Вперёд.

Делать было нечего, надо было идти, все и пошли.

Прошли переулком, очень похожим на те, по которым шли в первой попытке, свернули в другой такой же и вышли на площадь. Справа стоял памятник, слева отель «Хилтон».

Призадумались.

В этот момент сзади раздался голос: «Sorry». Все обернулись. Перед ними стоял человек европейского типа и улыбался. Человек протянул руку в направлении одного из переулков и произнёс: «Thisway».

Нашим ребятам осталось только поблагодарить сопровождавшего, что они с удовольствием и сделали.

В следующие свои выходы в город «попутчика» ребята не замечали. Надо полагать, спецслужбы страны пребывания и той, что покруче, потеряли к ним всякий интерес.

 

Юрий Трифонов

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!